3月15日 「しらすともみ海苔&大葉のオリーブオイルおにぎり」

第51回 今日のおにぎり
3月15日「オリーブの日」にちなんで、手塩の代わりにオリーブオイルを使ったアイデアおにぎりのご紹介!風味豊かなオリーブオイルが食欲をそそります。もみ海苔と大葉が味と見た目のアクセントになって、いくつでも食べたくなるおいしさです。

今日のおにぎり|しらすともみ海苔&大葉のオリーブオイルおにぎり

3月15日 「しらすともみ海苔&大葉のオリーブオイルおにぎり」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
しらす 30g
もみ海苔 2g
大葉 1枚
白ごま 適量
オリーブオイル 小さじ1
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

ごはんにしらす、もみ海苔、刻んだ大葉、白ごま、塩を入れて混ぜる。

STEP2.

手にオリーブオイルをつけ、1.を三角ににぎったら、できあがり。

ワンポイントアドバイス0315

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。