にんにくは冷凍するべき?長期保存方法と時短ワザ、解凍方法まで徹底解説

にんにくは冷凍するべき?長期保存方法と時短ワザ、解凍方法まで徹底解説

気づいたらにんにくから「芽が出ていた」「しわしわになってしまった」なんてことはありませんか?にんにくを冷凍保存すれば劣化を防ぐことができ、長期間の保存ができるように。今回は、にんにくの冷凍保存方法に加えて、保存期間や解凍方法を解説します。

にんにくを冷凍する2つのメリット

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使いきれずに余ってしまったにんにくは、どのように保存していますか?そのようなときは、冷凍保存がおすすめです。ここでは、にんにくを冷凍保存するメリット2つを解説します。

長期間保存できる

にんにくを冷凍することで常温・冷蔵保存するよりも長期間の保存が可能になります。

【皮付きにんにくの保存期間目安】
・常温保存:2~3週間
・冷蔵保存:1ヶ月
・冷凍保存:6ヶ月

にんにくを冷凍保存すれば、たとえ買いすぎてしまったときでも長期間保存ができるため、使いきれず芽が出てしまったり、腐らせてしまうことも防ぐことができます。

カットして冷凍すれば時間短縮に

予めにんにくの下処理を済ませてから冷凍しておくことで、調理したいときに時間を短縮することが可能です。

しかし、皮付きのまま冷凍保存する場合よりも短い保存期間になるため注意しましょう。

皮をむかずに冷凍する方法【保存期間:6ヶ月】

にんにくを長期間保存したい場合は、皮をむかずにそのまま冷凍するのがおすすめです。

保存方法

1、にんにくを1片ずつバラバラにする。

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2、皮をむかずに冷凍保存袋に入れ、冷凍する。

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冷凍したにんにくの皮むき

冷凍したにんにくは簡単に皮をむくことができます。解凍する必要はなく、冷凍庫から取り出してすぐに調理を進めても問題ありません。

1、にんにくの根元部分を切り落とす。

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2、1分ほど水につけて、切り落とした方向に軽く押す。

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つるんと皮がむけます。

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