皮をむいて冷凍する方法【保存期間:1~2ヶ月】
皮をむいてから冷凍する場合は、後々取り出しやすいように1片ずつラップにくるむようにしましょう。
保存方法
1、にんにくの皮をむき、根元を切り落とす。
2、1片ずつラップで包み、冷凍保存袋に入れて冷凍する。
みじん切り・スライスして冷凍【保存期間:2週間~1ヶ月】
あらかじめ下処理を済ませておくことで調理するときに時短することができます。切ったにんにくはくっつきやすいため、1回分に小分けして冷凍しましょう。
保存方法
1、にんにくをみじん切り、もしくはスライスする。
2、ラップでそれぞれ小分けにして冷凍保存袋に入れて冷凍する。
配信: トクバイニュース