3月17日 「塩鮭そぼろ」

第53回 今日のおにぎり
焼いた塩鮭に調味してふりかけ状にした塩鮭そぼろ。ごはんとの相性は、文句なしです。あさつきを散りばめて見た目も色鮮やかに。行楽弁当にも喜ばれそうですね。お子さんからパパまで、みんなに愛されるおにぎりです。

今日のおにぎり|塩鮭そぼろ

3月17日 「塩鮭そぼろ」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
塩鮭 一切
あさつき 適量
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

焼いた塩鮭は身をほぐし、塩を加えてからふりかけ状になるまで煎る。

STEP2.

1.にあさつきを加え、ごはんに混ぜる。

STEP3.

2.を三角ににぎったら、できあがり。

ワンポイントアドバイス0317

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。