3月21日 「鶏ささみ塩昆布」

第57回 今日のおにぎり
鶏ささみを使った、低カロリー高たんぱくのヘルシーおにぎりです。あっさりとした鶏ささみに、塩昆布の塩分が好相性。試験前のお子さんのお夜食や、お腹周りが気になるパパにどうぞ!

今日のおにぎり|鶏ささみ塩昆布

3月21日 「鶏ささみ塩昆布」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
鶏ささみ 30g
塩昆布 6g
小さじ1

つくり方

STEP1.

酒小さじ1を入れた水で鶏ささみを茹でる。沸騰したら火を止めて、ほぐす寸前までフタをしたまま放置する。

STEP2.

ごはんにほぐした鶏ささみ、塩昆布を混ぜて三角ににぎる。

ワンポイントアドバイス0321

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。