料理の最後の決め手となるのが、調味料による味付けです。日本人に馴染みのある「さしすせそ」だけではもったいない!
こちらの連載では、今流行りの調味料から、知るひとぞ知るプレミアムな調味料まで、かんたんレシピと一緒にご紹介します。味に奥行きを出したり、自分で調節しなくても味が決まる、お気に入りの一品を見つけてみてください。
今回は、キューピーから発売されているひと瓶1300円の「卵を味わうマヨネーズ」をご紹介。
ライター:アオヤマ 夫婦二人暮らし、料理はニガテだけど美味しいものは好き!
「卵を味わうマヨネーズ」はどんな調味料?
みなさんマヨネーズは何を使っていますか?
私はもっぱらキューピー派なのですが、この度おすすめされて試したのはひと瓶1300円する高級マヨネーズです。
かわいいデザインの瓶に入っているこのマヨネーズ、一体どんなポテンシャルを秘めているのでしょうか。
事前情報によると、シェフやパティシエの意見から誕生したというこのマヨネーズ。
「エグロワイヤル」といういかにも高級そうな卵の卵黄を、通常の1.5倍、たっぷりと使っているのだそう。
また、出来上がったマヨネーズは一定期間熟成させて一層コクを強くしているのだとか。手間がすごい!
シンプルな素材と合わせていただくのがおすすめ
質感はちょっと固め・重めで、普通のマヨネーズよりも明らかに黄色が濃いのが特徴です。
卵のコクが楽しめるとのことで、まずはバケットや食パンに合わせるのがよさそう。
早速食べてみました。
バケット
衝撃の美味しさでした。
濃厚で卵そのものを食べているようなコクと旨味を感じるのに、後味はくどくなく、すっきり。
バターよりもたっぷり塗っているのに全然重くありません。
じゃがいも・卵
これはもうとことんシンプルな素材と合わせるのがよさそう!と、レンチンしたじゃがいもや茹で卵につけて食べてみました。
じゃがいもは、個人的にはバターよりも断然好き!これだけで美味しい濃厚ポテトサラダです。
卵につけると、味にブーストがかかる気がしました。これだけで美味しい。くどくなく、あっさりしているので朝ごはんに食べたいです。
ちょっと茹で卵を潰してタルタルソースを作ってみました。これだけでおかずになってしまいそうな存在感のあるタルタルソースです。
ハムサンド
今回私が一番感動したのがこちらのサンドイッチ。
材料は食パン・ハム・レタス・マヨネーズのみ。
なのですが、完全にたまごサンドの味なんですよね!これはぜひ一度食べていただきたいです。
味の調整なんていらない、これだけで最強のたまごサンドです。
配信: くらしマグネット