3月22日 「豚味噌」

第58回 今日のおにぎり
豚のジューシーな油がごはんとベストマッチな、別名「油味噌」おにぎりです。甘辛く煮た豚肉にしょうがのスパイスが効いていて、おいしさ満点! 豚味噌はストックしておけば、お弁当にも使えて便利です。

今日のおにぎり|豚味噌

3月22日 「豚味噌」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
豚小間切れ肉 40g
しょうが 5g
A
├味噌 大さじ1
├みりん 大さじ1
├黒糖 大さじ1

つくり方

STEP1.

豚小間はたたいて、ひき肉状にする。

STEP2.

1.にしょうがを加え、Aの調味料を入れて煮詰める。

STEP3.

ごはんを三角ににぎり、中央に穴を開け、2.を詰める。

ワンポイントアドバイス0322

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。