3月27日 「サーモンマスタード」

第63回 今日のおにぎり
粒マスタードを混ぜたおにぎりをスモークサーモンで包んだ、アイデアおにぎりです。ディルを添えれば、彩りも鮮やかなパーティーメニューに早変わり。手塩代わりにつけたオリーブオイルの香り豊かな、お酒の進む、大人のための一品です。

今日のおにぎり|サーモンマスタード

3月27日 「サーモンマスタード」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
スモークサーモン 2枚
粒マスタード 5g
少々(小さじ1/3程度)
オリーブオイル 少々
ディル 少々

つくり方

STEP1.

ごはんに粒マスタードと塩を入れ、混ぜる。

STEP2.

手にオリーブオイルをつけ、1.を三角ににぎる。

STEP3.

スモークサーモンで包み、ディルを飾ればできあがり。

ワンポイントアドバイス0327

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。