15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬の新玉ねぎを使ったカレーマリネの作り方を教えていただきます。カレー風味のマリネ液が新玉ねぎとマッチしてやみつきになりますよ。枝豆を加えることで食感もよく、お子さんでもおいしく食べられます。作り置きしておけるので、お弁当おかずやお酒のおつまみなど、色々なシーンで活躍すること間違いなし!ぜひチェックしてみてくださいね。
こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、作り置きができてお弁当やおつまみにもおすすめの「新玉ねぎのカレーマリネ」です。
気温がだいぶあたたかくなってきたので、お酢でさっぱり、カレーでパンチを効かせた副菜レシピにしてみました。
新玉ねぎを塩もみして、カレー風味のマリネ液で和えるだけなので簡単です!
枝豆のコリコリ食感もいいアクセントになっています。
カレー粉の黄色が鮮やかなので、お弁当に入れると華やぎますね。
トーストにのせて朝食にするのもおすすめですよ。
作り置きできる「新玉ねぎのカレーマリネ」レシピ
材料
新玉ねぎ…2個(350g)
塩…少々
A酢…大さじ4
A砂糖…大さじ2
Aカレー粉…小さじ1/4
A塩…小さじ1/4
A鶏ガラスープの素…小さじ1/4
Aオリーブオイル…小さじ2
冷凍枝豆(さやごと)…100g
作り方
1. 新玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。塩を加えてもみ、水にさらし、水気をしっかりと絞る。
2. ボウルにAを加えて混ぜ合わせて乳化させる。
3. 1の新玉ねぎを2のカレーマリネ液に加えて良く混ぜ合わせる。
4. 冷凍枝豆を解凍して、豆をさやから取り出してキッチンペーパーで水気をとり、3に加えて混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調えて完成。
すぐに食べられますが、30分くらい置くと味がしっかりなじみます。玉ねぎの辛さも抜けてより食べやすくなりますよ。
作り置きしておけるので、朝ごはんや、お弁当、お酒のおつまみにおすすめです~!!
生ハムに巻くとおつまみにピッタリ!!
生ハムのもっちり感とシャキシャキの玉ねぎマリネが相性抜群です。ふわっと香るカレー風味がしっかりと味を引き締めてくれます。
アレンジが色々楽しめる、新玉ねぎのカレーマリネでした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート