黒すぎる場合は食べないで!マッシュルームの正しい切り方や危険な場合の見分け方を管理栄養士が解説!

黒すぎる場合は食べないで!マッシュルームの正しい切り方や危険な場合の見分け方を管理栄養士が解説!

様々な料理で使われているマッシュルーム。独特の食感で幅広く利用されていますが、正しい切り方や取り扱い方をご存じですか。生のマッシュルームを調理しようとしたとき、切り方が自己流だったり黒い部分をどうすべきか迷ったり、分からないことも多いことでしょう。

今回の記事では、管理栄養士が「マッシュルームの正しい切り方とそれぞれの切り方に合う料理」をご紹介します。変色している場合など、食べると危険なケースもあわせて解説していきますので、どうか最後までお読みください。

マッシュルームの下ごしらえ

まずは、生のマッシュルールの正しい下ごしらえから解説していきます。

水で洗わない

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汚れがきになる際は、水で洗わずに、キッチンペーパーや軽く絞ったふきんで軽く拭きとります。水で洗うと、香りやうま味が逃げてしまうためです。気になるところは包丁で取り除くのもお勧めです。

根本を切る

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硬くなった根本部分、石づきを包丁で切り離します。この部分には、黒い土がついています。

マッシュルームの皮をむく

①マッシュルームを逆さに持ち、カサと軸のあいだのひらひらした部分を包丁と指ではさみます。

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②カサの上部に向かってやさしく引っ張ると、スルスルと皮がむけます。やりにくい場合は、手で皮をむくのもお勧めです。

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③これをカサ全体がむけるまで繰り返します。

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皮をむくメリット

皮をむくと食感が柔らかくなり、味がしみやすくなります。また、マッシュルーム独特のクセを抑えます。メニューや食べる方の好みによって、皮をむく、むかないを判断するのも良いでしょう。

マッシュルームの切り方

マッシュルームには大きく分けて次の4通りの切り方があります。

・薄切り
・半分カット
・4分の1カット
・みじん切り

それぞれの切り方に合う料理もあわせて紹介していきます。

薄切り

マッシュルーム独特の香りを強く感じられる切り方です。炒めもの、サラダ、スープなど、幅広い料理に合います。
注意点として、薄くしすぎると、火が通りやすくなるので、その場合の加熱は短時間にしましょう。

下ごしらえしたマッシュルームの軸を下にしてまな板に置き、好みの厚さに切ります。3mm前後が食べやすく、調理もしやすいのでお勧めです。

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半分カット

マッシュルームの歯ごたえが楽しめ、存在感を出す切り方です。アヒージョ、カレーやシチューなどの煮込み料理に合います。

下ごしらえしたマッシュルームをまな板に置き、真ん中に包丁を入れて切ります。包丁を使わず、手で割っても良いでしょう。

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4分の1カット

他の具とのバランスをとりたい時の切り方です。魚のホイル焼き、グラタンやパスタの具にも合います。

①下ごしらえしたマッシュルームを半分に切ります。

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②半分に切ったマッシュルームをさらに1/2に切ります。

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みじん切り

香りや旨味を楽しめる切り方です。刻んだにんにくとの相性も抜群です。料理の隠し味やかさ増しとして、パスタソース、グラタンやオムレツにも合います

①下ごしらえしたマッシュルームを2〜3mmに切ります。

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②千切りにします。

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③直角に向きを変えて、細かく切ります。2mm角程度に切ります。

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