様々な料理で使われているマッシュルーム。独特の食感で幅広く利用されていますが、正しい切り方や取り扱い方をご存じですか。生のマッシュルームを調理しようとしたとき、切り方が自己流だったり黒い部分をどうすべきか迷ったり、分からないことも多いことでしょう。
今回の記事では、管理栄養士が「マッシュルームの正しい切り方とそれぞれの切り方に合う料理」をご紹介します。変色している場合など、食べると危険なケースもあわせて解説していきますので、どうか最後までお読みください。
マッシュルームの下ごしらえ
まずは、生のマッシュルールの正しい下ごしらえから解説していきます。
水で洗わない
汚れがきになる際は、水で洗わずに、キッチンペーパーや軽く絞ったふきんで軽く拭きとります。水で洗うと、香りやうま味が逃げてしまうためです。気になるところは包丁で取り除くのもお勧めです。
根本を切る
硬くなった根本部分、石づきを包丁で切り離します。この部分には、黒い土がついています。
マッシュルームの皮をむく
①マッシュルームを逆さに持ち、カサと軸のあいだのひらひらした部分を包丁と指ではさみます。
②カサの上部に向かってやさしく引っ張ると、スルスルと皮がむけます。やりにくい場合は、手で皮をむくのもお勧めです。
③これをカサ全体がむけるまで繰り返します。
皮をむくメリット
皮をむくと食感が柔らかくなり、味がしみやすくなります。また、マッシュルーム独特のクセを抑えます。メニューや食べる方の好みによって、皮をむく、むかないを判断するのも良いでしょう。
マッシュルームの切り方
マッシュルームには大きく分けて次の4通りの切り方があります。
・薄切り
・半分カット
・4分の1カット
・みじん切り
それぞれの切り方に合う料理もあわせて紹介していきます。
薄切り
マッシュルーム独特の香りを強く感じられる切り方です。炒めもの、サラダ、スープなど、幅広い料理に合います。
注意点として、薄くしすぎると、火が通りやすくなるので、その場合の加熱は短時間にしましょう。
下ごしらえしたマッシュルームの軸を下にしてまな板に置き、好みの厚さに切ります。3mm前後が食べやすく、調理もしやすいのでお勧めです。
半分カット
マッシュルームの歯ごたえが楽しめ、存在感を出す切り方です。アヒージョ、カレーやシチューなどの煮込み料理に合います。
下ごしらえしたマッシュルームをまな板に置き、真ん中に包丁を入れて切ります。包丁を使わず、手で割っても良いでしょう。
4分の1カット
他の具とのバランスをとりたい時の切り方です。魚のホイル焼き、グラタンやパスタの具にも合います。
①下ごしらえしたマッシュルームを半分に切ります。
②半分に切ったマッシュルームをさらに1/2に切ります。
みじん切り
香りや旨味を楽しめる切り方です。刻んだにんにくとの相性も抜群です。料理の隠し味やかさ増しとして、パスタソース、グラタンやオムレツにも合います
①下ごしらえしたマッシュルームを2〜3mmに切ります。
②千切りにします。
③直角に向きを変えて、細かく切ります。2mm角程度に切ります。
配信: トクバイニュース