黒すぎる場合は食べないで!マッシュルームの正しい切り方や危険な場合の見分け方を管理栄養士が解説!

黒すぎる場合は食べないで!マッシュルームの正しい切り方や危険な場合の見分け方を管理栄養士が解説!

内側や外側が黒い理由とは?

生のマッシュルームを取り扱っていると、内側や外側に黒ずみが見られることがあります。
これは、マッシュルームが成熟した証です。マッシュルームは成熟するにつれ、中や内側・断面が茶色や黒色に変色していくのです。
もし、傘の裏の部分が黒く変色してる場合、収穫から時間が経過している可能性があります。マッシュルームの傘の裏が黒くなっている場合は、生食はせず加熱調理するようにしましょう。

黒ずみが見られる場合、食べない方がいいこともある?

基本的に多少の黒ずみは加熱さえすれば問題ありませんが、中には食べない方が良い場合もあります。

傘・軸自体が黒く変色している

傘や軸自体が黒ずんで変色している場合は、成熟しているのではなく鮮度が落ちて傷んでいる可能性があります。
痛みが激しい場合は、食べることを控えた方がよいでしょう。

異臭・カビなど腐っている特徴が見られる

異臭がしたりカビのようなものが見受けられたり、腐敗の疑いがある場合も食べることを控えましょう。
鼻にツーンとくる異臭やぬめりがあるのは、腐り始めて水分が出てきている証拠です。そのため、弾力がなくなりしなびて柔らかくなっていることがあります。これらの特徴が出てきたら、腐り始めている可能性があるため食べずに処分しましょう。
また、腐敗していなくてもカビなどが見受けられる場合も、健康を害するおそれがあるため食べることを控えましょう。

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