シャキシャキとして風味豊かなたけのこ。旬の時期は食べる機会が増えますが、たけのこの食べ過ぎは身体に良くないのでしょうか?今回はたけのこの食べ過ぎによる影響や、適切な量について管理栄養士が解説します。
たけのこの食べ過ぎによる影響
たけのこは少々食べ過ぎても心配ありませんが、極端にたくさん食べたり、食べ過ぎが毎日のように続いたりすると身体に影響が起きる可能性も考えられます。
どのような影響が考えられるか、詳しくお伝えします。
便秘や下痢などの便通トラブル
食物繊維は適量であればお通じを良くしてくれますが、摂りすぎにより下痢を引き起こしたり、反対に便秘の原因となったりすることがあります。
胃の痛みや吐き気などの胃症状
たけのこは繊維が多く消化の負担になりやすいこと、また胃にたくさん食べ物が入ることで消化不良を起こし、胃の痛みや吐き気などの症状を起こすことがあります。
栄養バランスが偏る
たけのこばかり食べてほかの野菜が不足すると、摂取する栄養素が偏ることが考えられます。また食物繊維の摂りすぎにより、ほかの栄養素の吸収を妨げることもあります。
じんましんやかゆみを引き起こすことがある
たけのこにはヒスタミンという物質が含まれ、かゆみやじんましんなどの症状を引き起こすことがあります。普段は問題なくても、たくさん食べたり、体調が悪かったりするとこれらの症状が出ることがあります。
※参照:一般社団法人日本アレルギー学会 アレルギーポータル「「仮性アレルゲン」とはなんですか。」
たけのこはどのくらいの量だと食べ過ぎ?
どのくらい食べると食べ過ぎになるか、量をはっきりと示すのは難しいのですが、しいて言えば550g(たけのこ約3本分)は「極端な食べ過ぎ」と言えます。
これは、たけのこ550gには18.2gの食物繊維が含まれ、成人の1日の食物繊維目標量をほぼ摂ってしまう計算になるからです。ほかの野菜や果物、米などから食物繊維を摂ることを考えると、たけのこ550gは明らかに食べ過ぎと言って良いでしょう。
ただし、この量はあくまでひとつの目安です。これより少ない量(たとえばたけのこ1~2本分)でも続けて食べると、食生活の内容や体調によっては身体に影響を与えてしまうこともあります。極端な食べ過ぎは控え、適量に近い量を楽しむようにしましょう。
※参照:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」,厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
配信: トクバイニュース