フライパンで作る!フラットブレッド

フライパンで作る!フラットブレッド

オーブンを使わず、フライパンで手軽に作れるフラットブレッドのご紹介です!お好みの具材を挟んでサンドウィッチにするのもオススメです♪

材料 (6枚分)

中力粉 … 200g
ドライイースト … 小さじ1
砂糖 … 大さじ1
塩 … 2g
水 … 100cc
オリーブオイル … 大さじ1

焼く用

オリーブオイル … 適量

手順

1. 耐熱容器に水を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒加熱する。ボウルに中力粉、ドライイースト、砂糖を入れてよく混ぜる。塩、あたためた水、オリーブオイル(大さじ1)を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
ポイント: 水は人肌程度の温度にあたためましょう。
2. 台の上に取り出し、表面がなめらかになるまで10〜15分ほどこねる(生地)。ボウルに戻し入れてラップをし、室温で生地がひとまわり大きくなるまで1時間ほどおく。台の上に打ち粉(中力粉:分量外:適量)をし、生地を取り出して生地にも打ち粉をし、手のひらでガスを抜く。6等分にして丸め、ふんわりとラップをして10分おく。
3. 生地の閉じ目を下にして打ち粉(中力粉:分量外:適量)をし、ガスを抜きながらめん棒で厚さ3〜5mmほどの円形にのばす。同様に計6枚作る。
4. フライパンにオリーブオイルをキッチンペーパーで薄く広げて弱めの中火で熱し、3の生地を1枚のせる。焼き色がつき、ぷくぷく膨らんできたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。同様に計6枚焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。