箸休めにぴったり!アスパラとじゃがいものからしみそ和え

箸休めにぴったり!アスパラとじゃがいものからしみそ和え

アスパラガスの美味しさをみそが引き立てる一品!甘味のあるからしみそでいつもの野菜も深みのある味わいになります。シャキッとした食感がたまりません♪

材料 (2人分)

アスパラ … 4本(80g)
じゃがいも … 2個(300g)

☆調味料

砂糖 … 小さじ1
みそ … 大さじ1
からし … 小さじ1
水 … 大さじ1

手順

1. じゃがいもは一口大に切り、水に5分さらして水気を切る。アスパラは根元を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱容器にじゃがいもを入れて、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジでじゃがいもが柔らかくなるまで4分加熱する。アスパラを加えてふたたびラップをし30秒加熱し、水気を切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、2を加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。