シンプルなごぼうの天ぷらをご紹介!そのまま食べるのはもちろん、そばやうどんにのせるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
ごぼう … 1/2本(90g)
サラダ油 … 適量
塩 … 適量
☆衣
天ぷら粉 … 50g
水 … 70cc
手順
1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、さっと洗って水気を切る。4cm幅に切り、縦十字に4等分に切る。水に5分ほどさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
ポイント: 粉っぽさが残る程度に混ぜましょう。
3. 鍋にサラダ油を底から3cmの高さまで入れて170℃に熱し、ごぼうを衣にくぐらせながら入れる。まわりが固まってくるまで触らずに揚げ、裏返してごぼうに火が通り、カリッとするまで2〜3分ほど揚げる。
4. 器に盛り、塩を添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。