人気給食 第10位|「親子どんぶり」
【栄養価】 子ども 315kcal 大人 630kcal
【材料】(大人2人・子ども2人分)
温かいご飯
600g
鶏もも肉
200g【1.5cm角切り】
たまねぎ
大1個(240g)【3㎜厚スライス】
たまご
4個
糸みつば
8本(15g)【1cmに刻む】
調味料A(まぜておく)
だし汁(市販の和風だしで可。園では手作りのこんぶとかつおの合わせだしを使用しています)
1/2カップ
濃い口しょうゆ
大さじ11/2
砂糖
大さじ11/2
酒
大さじ1/2
本みりん
小さじ1
塩
小さじ1/4
<用意する道具>
直径26cm程度のフライパン(ふたつき)
さいばし
ボウル
下ごしらえ1 【出勤前】
STEP1.
炊飯予約をしておく。
STEP2.
だし汁を作っておく。
下ごしらえ2 【帰宅後】
STEP1. 材料を切る
鶏肉は1.5cm角に、たまねぎは3㎜厚に切る。みつばは1cmの長さに刻む。
調理する
STEP1.
26cmのフライパンに調味料Aを入れひと煮立ちさせ、鶏肉とたまねぎをまんべんなく広げ入れる。
STEP2.
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、7分煮る。
STEP3.
たまごを割りほぐす。
STEP4.
どんぶりにご飯をよそっておく。
STEP5.
溶き卵を、さいばしに添わせながら中央からまわし入れて、卵とじにする。
STEP6.
みつばを散らし入れ、ふたをして好みの固さまで火を通す。
STEP7.
フライパンから取り分けてSTEP.3のご飯の上に具をのせたらできあがり。
【おすすめの栄養バランス献立】
マークの意味:○力になる ■肉や骨を作る ▲体の調子を整える
○■親子どんぶり・▲もやしと小松菜のおひたし・▲具だくさんみそ汁・○▲白玉フルーツポンチ
鮑子先生より
ひとり分ずつ作るのもいいですが、家族みんなで分け合える親子どんぶりはいかがでしょうか。食卓にフライパンごと出してワイワイ取り分けるのも楽しいですね。親子どんぶりは食品数が少ないので、野菜のメニューを組み合わせましょう。
ママの声
嫌いな卵料理が多い中、子ども園の親子丼は大好きと言っています。(年中組・4歳りくとくんママ)