卵とマヨネーズがカギ!ナポリタン風おこさまうどん
こんにちは、あゆです。
ゴールデンウィークも中盤。みなさんはどんなお休みを過ごしていますか?
こどものいる連休は親にとってはけっこう大変。
「なんだかごはんばっかり作っている気がする……」
お子さんを持つお母さんの気持ち、お察ししています(笑)。
疲れた日には、便利な冷凍うどんで楽しちゃいませんか!
今回はもちもちの冷凍うどんと卵、マヨネーズでナポリタン風おこさまうどんを作ります。
濃厚でマイルドなお味は我が家のこどもたちの大好きなレシピ。ぜひランチにどうぞ♪
とろ~りマイルド「タコさんナポリ」
材料(2人分)
・冷凍うどん……2玉
・ウインナー……4本
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……1/2株
・オリーブオイル……小さじ1
【A】
・ケチャップ……大さじ6
・コンソメ……小さじ1
・砂糖……小さじ1
・塩こしょう……少々
・水……大さじ2
【B】
・マヨネーズ……大さじ1
・卵……1個
・乾燥パセリ……適宜
作り方
1. ウインナーは半分にカットしたら十字に切り込みを入れタコさん切りにし、玉ねぎは薄切り、しめじは石突を取ってほぐしておく。
2. 冷凍うどんを袋の表記通りに電子レンジで温める。その間にAの調味料を合わせておく。
3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して1を炒める。
4. 玉ねぎに火が通ったらAを加えて混ぜ合わせ、2のうどんを入れる。
5. 火を止め、合わせたBを回し入れ、一気に混ぜる。さらにオリーブオイルを加え絡めたら完成。お好みで乾燥パセリをかける。
配信: おうちごはん