人気給食 第5位|「スパゲティミートソース」
【栄養価】 子ども 325kcal 大人 650kcal
【材料】(大人2人・子ども2人分)
スパゲティ
300g
合挽き肉
350g
にんにく
4片(20g)【みじん切り】
にんじん
200g【みじん切り】
たまねぎ
450g【みじん切り】
セロリ、青ピーマン
各100g【みじん切り】
マッシュルーム
50g【スライス】
赤ワイン
1/4カップ
サラダ油
大さじ1/2
バター
20g
パルメザンチーズ
お好み
調味料A(まぜておく)
ホールトマト(缶詰)
150g
トマトケチャップ
大さじ2
トマトピューレ
80g
中農ソース
大さじ2強
水
1/2カップ
調味料B(まぜておく)
しょう油
大さじ1
塩、砂糖
各小さじ1/2
<用意する道具>
ふるい/ ボウル/ 鍋2つ/ ザル/ 木べら
下ごしらえ 【休日に作って冷凍保存】
STEP1.
マッシュルームはスライスし、他の野菜を全てみじん切りにする。
(にんにくは別にしておく)
STEP2.
ホールトマトは手でつぶし、調味料Aをすべてまぜておく。
調理する
STEP1. 炒める
サラダ油を熱し、にんにく、ひき肉を炒め、
赤ワインで香り付けをする。
STEP2. 透き通るまで
野菜を全部加え、たまねぎが透き通るまで炒める。
STEP3. 粉投入
薄力粉をふるい入れ、さらに炒めてなじませる。
STEP4. 煮る(15分)+煮込む(30分)
下ごしらえした調味料Aを加えて15分くらい煮る。
アクをとり、次に調味料Bを加えて30分以上煮込む。
仕上げにバターを加える。
STEP5. スパゲティをゆでる
2Lのお湯(分量外)をわかし、20gの塩(分量外)を入れて、指定された時間スパゲティを中火でゆでる。ゆで汁を切って、ミートソースをかけたら、できあがり。お好みでパルメザンチーズをかけても。
STEP6. ミートソースを作り置きする
ミートソースは、使いやすい分量で小分けにして冷凍。
おすすめアレンジレシピ
タコライスやグラタンに!
ご飯の上に千切りレタスをしき、上からミートソースをかけるとタコライス風に。
チーズをかけてオーブンで焼いてグラタン風にもできます。
【おすすめの栄養バランス献立】
マークの意味:○力になる ■肉や骨を作る ▲体の調子を整える
○▲■ミートソーススパゲティ・○▲コーンサラダ・■牛乳・▲○フルーツゼリー
鮑子先生より
ミートソースには野菜がたっぷり! お口のまわりにミートソースをいっぱいつけながら、みんな夢中になって食べてくれるメニューです。苦手な野菜も刻んで煮込みましょう。「知らないうちに苦手な野菜も食べられたね!」とお話しするとみんなびっくり! 野菜克服のきっかけになればと思います。
ママの声
家のミートソースは好きではないのですが、園のは食べられたそうなので、レシピを知りたいです。(年中組 ・4歳ゆうじんくんママ)