屋外で美味しくにぎやかに食事ができる、バーベキュー。具材や道具などおしゃれにもこだわれば、もっと楽しめるかもしれません。そこで今回は、普段のバーベキューを華やかにする「映えるバーベキューレシピ6選」とおしゃれで便利なバーベキューアイテムを紹介します。家族や友達と素敵な思い出を作ってみませんか?
映えるバーベキューレシピ【前菜】
まずは前菜の紹介です。インパクトあるメインを楽しむ前に、影の主役の野菜を楽しみましょう。彩り豊かな野菜は、見ているだけでもテンションが上がります!
スティック野菜
<材料>
- ・きゅうり
- ・にんじん
・大根
・セロリ
・パプリカなど(彩りが豊かになればOK)
☆きゅうりのディップソース
- ・きゅうり 1本
・ギリシャヨーグルト 200グラム
・にんにくすりおろし 10グラム (チューブOK)
・レモン汁 15グラム
・オリーブオイル 20グラム
・塩 1つまみ
〇アボカドのディップソース
- ・アボカド 1個
・玉ねぎ 50グラム
・ミニトマト 50グラム
・タバスコ 10グラム
・黒胡椒 少々
・パクチー お好みの量
・塩 少々
・カイエンペッパー お好みで
<作り方>
- 野菜はそれぞれスティック状になるように切れば完成
☆の作り方
- きゅうりを縦に切り、種を取り除いたら細かくカットする
- ☆の材料と1を混ぜ合わせたら完成
〇の作り方
- アボガドを粗く潰し、玉ねぎはみじん切りに、ミニトマトは小さめにカットする
- 〇の材料をざっくりと混ぜ合わせたら完成
ディップソースは当日の朝に作ると変色を防げます。
焼きアボカドとトマトのカプレーゼ
<材料>
- ・アボカド 2個
・トマト(中) 4個
・モッツァレラチーズ 2個
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル(エキストラバージン) 適量
・バジルペースト 適量
<作り方>
- アボカドの種を半分に切って種を取り、果肉をスプーンで取り出す
- トマトはヘタを取り、ヘタを取った部分に浅く十字の切り込みを入れる
- 1と2をそれぞれアルミホイルに乗せ、塩コショウを振り、オリーブオイルをたらして包む。
- 炭の近くで10分程度焼く。野菜がやわらかくなったら、モッツァレラチーズをちぎって乗せ、チーズが溶けたらたらバジルペーストをかけて完成
映えるバーベキューレシピ【メイン】
次にメインレシピの紹介です。バーベキューの醍醐味といえば、やはり肉。豪快な肉を皆で楽しく食べましょう!
スペアリブ
<材料>
- ・骨付き豚バラ肉 800~1000グラム
・塩 少々
・粗びき黒コショウ 少々
☆漬けダレ
- ・しょうゆ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ママレード 大さじ3
・塩 少々
・ニンニク(すりおろし) 2片
<作り方>
- 骨付き豚バラ肉の骨と肉の間をフォークで数か所刺して、塩と粗びき黒コショウをふる
- ☆の材料を袋に入れ、混ぜる
- 豚骨付きバラ肉を2の中に入れ、空気を抜いて口を閉じたら冷蔵庫で1時間置く
- 3を焼き、表面が焼けたら火が弱い場所に移し、漬けダレをハケでぬりながら、中に火が通るまで焼いたら完成
バーベキューチキン
<材料>
- ・鶏もも肉 250グラム
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・赤パプリカ 1/2個
☆タレ
- ・玉ねぎ 1/2個
・酒 大さじ2
・ケチャップ 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・おろしにんにく 小さじ1
<作り方>
- 鶏肉に数カ所フォークで刺して穴を開ける
- 玉ねぎを薄切りにしピーマン、赤パプリカは食べやすい大きさにカット。タレ用の玉ねぎはすりおろしておく
- ボウルに☆を入れて混ぜ、タレを作っておく
- 袋に鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、タレを入れてもみ込み、空気を抜いて閉じたら冷蔵庫で30分程置く
- 鶏肉を皮から焼き、肉に火が通るまでじっくり焼く
- 野菜は火が通るまで2〜3分程度焼く
- 袋に残ったタレをハケなどで塗り、再度焼いたら完成
配信: くらしマグネット