映えるバーベキューレシピ6選。メインからデザートまでおしゃれに彩ろう

屋外で美味しくにぎやかに食事ができる、バーベキュー。具材や道具などおしゃれにもこだわれば、もっと楽しめるかもしれません。そこで今回は、普段のバーベキューを華やかにする「映えるバーベキューレシピ6選」とおしゃれで便利なバーベキューアイテムを紹介します。家族や友達と素敵な思い出を作ってみませんか?

映えるバーベキューレシピ【前菜】

まずは前菜の紹介です。インパクトあるメインを楽しむ前に、影の主役の野菜を楽しみましょう。彩り豊かな野菜は、見ているだけでもテンションが上がります!

スティック野菜

バーベキューをする男女グループ

<材料>

  • ・きゅうり
  • ・にんじん

    ・大根

    ・セロリ

    ・パプリカなど(彩りが豊かになればOK)

☆きゅうりのディップソース

  • ・きゅうり 1本

    ・ギリシャヨーグルト 200グラム

    ・にんにくすりおろし 10グラム (チューブOK)

    ・レモン汁 15グラム

    ・オリーブオイル 20グラム

    ・塩 1つまみ

 

〇アボカドのディップソース

  • ・アボカド 1個

    ・玉ねぎ 50グラム

    ・ミニトマト 50グラム

    ・タバスコ 10グラム

    ・黒胡椒 少々

    ・パクチー お好みの量

    ・塩 少々

    ・カイエンペッパー お好みで

 

<作り方>

  • 野菜はそれぞれスティック状になるように切れば完成

☆の作り方

  1. きゅうりを縦に切り、種を取り除いたら細かくカットする
  2. ☆の材料と1を混ぜ合わせたら完成

 

〇の作り方

  1. アボガドを粗く潰し、玉ねぎはみじん切りに、ミニトマトは小さめにカットする
  2. 〇の材料をざっくりと混ぜ合わせたら完成

 

ディップソースは当日の朝に作ると変色を防げます。

焼きアボカドとトマトのカプレーゼ

アボカドとトマトのグリル

<材料>

  • アボカド 2個

    ・トマト(中) 4個

    ・モッツァレラチーズ 2個

    ・塩コショウ 少々

    ・オリーブオイル(エキストラバージン) 適量

    ・バジルペースト 適量

 

<作り方>

  1. アボカドの種を半分に切って種を取り、果肉をスプーンで取り出す
  2. トマトはヘタを取り、ヘタを取った部分に浅く十字の切り込みを入れる
  3. 1と2をそれぞれアルミホイルに乗せ、塩コショウを振り、オリーブオイルをたらして包む。
  4. 炭の近くで10分程度焼く。野菜がやわらかくなったら、モッツァレラチーズをちぎって乗せ、チーズが溶けたらたらバジルペーストをかけて完成

 

映えるバーベキューレシピ【メイン】

次にメインレシピの紹介です。バーベキューの醍醐味といえば、やはり肉。豪快な肉を皆で楽しく食べましょう!

スペアリブ

おいしそうなスペアリブ

<材料>

  • ・骨付き豚バラ肉 800~1000グラム

    ・塩 少々

    ・粗びき黒コショウ 少々

 

☆漬けダレ

  • ・しょうゆ 大さじ2

    ・ケチャップ 大さじ2

    ・酢 大さじ1

    ・砂糖 大さじ1

    ・ママレード 大さじ3

    ・塩 少々

    ・ニンニク(すりおろし) 2片

 

<作り方>

  1. 骨付き豚バラ肉の骨と肉の間をフォークで数か所刺して、塩と粗びき黒コショウをふる
  2. ☆の材料を袋に入れ、混ぜる
  3. 豚骨付きバラ肉を2の中に入れ、空気を抜いて口を閉じたら冷蔵庫で1時間置く
  4. 3を焼き、表面が焼けたら火が弱い場所に移し、漬けダレをハケでぬりながら、中に火が通るまで焼いたら完成

バーベキューチキン

パプリカとチキン

<材料>

  • ・鶏もも肉 250グラム

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・ピーマン 2個

    ・赤パプリカ 1/2個

 

☆タレ

  • ・玉ねぎ 1/2個

    ・酒 大さじ2

    ・ケチャップ 大さじ3

    ・はちみつ 大さじ1

    ・しょうゆ 大さじ3

    ・おろしにんにく 小さじ1

<作り方>

  1. 鶏肉に数カ所フォークで刺して穴を開ける
  2. 玉ねぎを薄切りにしピーマン、赤パプリカは食べやすい大きさにカット。タレ用の玉ねぎはすりおろしておく
  3. ボウルに☆を入れて混ぜ、タレを作っておく
  4. 袋に鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、タレを入れてもみ込み、空気を抜いて閉じたら冷蔵庫で30分程置く
  5. 鶏肉を皮から焼き、肉に火が通るまでじっくり焼く
  6. 野菜は火が通るまで2〜3分程度焼く
  7. 袋に残ったタレをハケなどで塗り、再度焼いたら完成

 

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