人気給食 第3位|「豆腐入りふわふわハンバーグ」
【栄養価】子ども 117kcal 大人 234kcal
【材料】(大人2人・子ども2人分)
調味料A(まぜておく)
調味料B(まぜておく)
<用意する道具>
下ごしらえ1 【出勤前】
STEP1. 水切り20分
豆腐をキッチンペーパーに包んで重しをのせ、20分ほどおいて水切りする。
STEP2. 中火2分
たまねぎをみじん切りし、フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを中火で2分程炒めて、冷ましておく。
下ごしらえ2 【帰宅後】
STEP1. タネ作り
肉に下味をつける。
ボウルにひき肉、塩、ナツメグを入れて粘りが出るまでまぜる。
STEP2. 全部まぜる
炒めたたまねぎと崩した豆腐と調味料Aを合わせ、さらに2分程こね、6等分する。
STEP3. 成形
小判形に成形し中央を少しくぼませる。
STEP4. 空気抜き
手のひらに油をぬり(分量外)、小判型に成形し、両手でキャッチボールするように10回打ちつけて空気を抜く。
調理する
STEP1. 中火
サラダ油を中火で熱したフライパンにタネを入れ焼く。
(フライパンがフッ素樹脂加工でないときは、引っくり返してから大さじ2程度の水を入れて蒸し焼きにする)
STEP2. 弱火で8分
焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをし、8分程焼く。
竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
STEP3. ソース
ハンバーグを取り出したフライパンに調味料Bを入れ、ひと煮立ちさせてハンバーグにかける。
アレンジ
ソースをおろしポン酢にしてもおいしい! カロリーも抑えられます。
保存
焼いて冷ましてから、ラップにくるんで冷凍。お弁当用は小さめに成形すると○。2週間までOK。
【おすすめの栄養バランス献立】
マークの意味:○力になる ■肉や骨を作る ▲体の調子を整える
○パン・■豆腐入りハンバーグ・○粉ふきいも・▲野菜たっぷりスープ・▲○キャロットゼリー
鮑子先生より
冷めてもおいしい豆腐入りハンバーグは家族みんながにっこり笑顔に。豆腐を入れることでボリュームを増やしながらも、脂質のとりすぎを防ぎカロリーは控えめです。子どもの苦手な野菜を細かく刻んで加えてもよいですね。和風おろしや照り焼きソース、デミグラスソースなどどんなソースにもよく合います。
自宅ではハンバーグを好まないのですが、子ども園のハンバーグはとてもおいしいと言っています。(年少組・3歳ゆみこちゃんママ)