そら豆とペコリーノチーズは最高の相性
Ciao! 料理家の緒方美智子(@michiko_ogata_viafrua)です。
グリーンピース、スナップえんどう、そら豆などがおいしい季節ですね。
この時期はイタリアでもこれらの豆や野菜をよく食べます。
そして、4月から5月初め頃までにしか食べられない小ぶりの生のそら豆とペコリーノチーズ(羊のチーズ)のアンティパストが大好きでした。
小ぶりのそら豆は柔らかく優しい甘さで、ボッコンチーノ(ひと口大)の塊のペコリーノチーズと白ワインと一緒に楽しむのが最高です。
そら豆とペコリーノチーズは相性が良く、ペーストにしても楽しめますよ。
そこで、今回はこのペーストを活用したパスタご紹介します。優しいグリーンは新緑のように美しく、爽やかなミントのアクセントを楽しめるおいしいペーストです。
ポイントは必ずペコリーノチーズを使うこと。
パルミジャーノとは味、風味、塩気も違うので必ずペコリーノチーズを使いましょう。塊のチーズを削ったほうが断然おいしいのでおすすめします。
そして、このパスタはショートのほうがおすすめ。
今回はカンパーニャ地方のパスタ名産地「Gragnano グラニャーノ産」のパスタを使います。こちらのパスタはブロンズ製のフィルターを使い低温でゆっくりと乾燥させています。
そのように作られた乾燥パスタは、茹で時間も長くかかるけれどおいしいのだと、ナポリのマンマが教えてくれました。
そら豆ペーストのパスタ
材料(2~4人分)
・ショートパスタ(お好みのもの)……100~150g
・そら豆(鞘なし)……150g(鞘付きおよそ300g)
【A】
・ペコリーノ・ロマーノチーズ(削る)……50g
・松の実……20g
・にんにく……1/2かけ(粗みじん)
・エクストラヴァージンオリーブオイル……60cc・30cc
・ミント……5~6枚
・塩……ひとつまみ
・黒こしょう……適量
・粗塩……15g
・パスタ茹で汁……60cc
作り方
1. そら豆を鞘から取り出し、ふつふつと沸いた湯に入れて3~4分ほど茹でる。湯を切り、水に少しさらしたら皮から取り出す。10粒は仕上げ用に残しておく。
2. 1とAの材料(エクストラヴァージンオリーブオイル60cc)をブレンダーにかけてペースト状にする。
3. 2リットルの沸騰した湯に粗塩を加え、パスタを表示時間通り茹でる。
4. パスタが茹で上がる直前に、ボウルに30ccのエクストラヴァージンオリーブオイルと2のペーストとパスタの茹で汁を加えておく。
茹で上がったパスタを加えて素早く和える。ペーストのゆるさはパスタの茹で汁で調整する。
5. 器に盛ってそら豆とミントの葉(分量外)を散らし、ペコリーノチーズ、胡椒をふる。
配信: おうちごはん