「丸源ラーメン 熟成醤油 肉そば」
日清食品は2022年5月9日(月)に、「丸源ラーメン 熟成醤油 肉そば」(筆者購入価格:税込246.24円)を全国で新発売しました。
![大人気チェーン店がカップ麺になった!熟成醤油が味の決め手!](https://assets.mama.aacdn.jp/2022/05/mmt2205_18_1.jpg)
「丸源ラーメン」は2001年6月に愛知県に1号店をオープンし、現在は全国に179店舗を展開する、大人気ラーメンチェーン店です。豊富なメニューでファミリー層を中心に幅広い世代から親しまれ、2021年に創業20周年を迎えたそう。
今回発売された新商品は、お店で一番人気のメニュー「熟成醤油ラーメン 肉そば」の味わいをカップ麺にアレンジしたもの。豚とニンニクのうまみをきかせた醤油ベースのスープは、小麦が香るストレート細麺と相性がよく、新開発の具材「豚バラ肉」を入れることでお店の味の再現度を高めたのだとか。
しっかりとした味わいのスープがクセになる
同商品は容器の中に熱湯を注いで5分待ち、仕上げに別添の「熟成醤油入りオイル」をかけたら完成です。
できあがったものはとてもシンプルな見た目で、一見するとあっさりとした味わいなのかなと思いますが、実際はしっかりめ。
![大人気チェーン店がカップ麺になった!熟成醤油が味の決め手!](https://assets.mama.aacdn.jp/2022/05/mmt2205_18_3.jpg)
![大人気チェーン店がカップ麺になった!熟成醤油が味の決め手!](https://assets.mama.aacdn.jp/2022/05/mmt2205_18_2.jpg)
熟成醤油のまろやかなコクと甘みを感じるスープにはニンニクの風味もしっかりとついているし、うまみも強くて濃いめの味わいに仕上がっています。そこにつるみとコシのある細麺が加わってとてもおいしいです。
ちなみに、食べる前に手がすべってしまって新開発の具材「豚バラ肉」のほとんどをキッチンの床にぶちまけてしまい、食べることができなかったんですが、見た目はすごくおいしそうでしたよ……。
ニンニク風味がきいたクセになる一杯。カップ麺選びに悩んでしまったら試してみてください。
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
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