フライパンで作る!カレイの塩焼き

フライパンで作る!カレイの塩焼き

肉厚でさっぱり淡白な味のカレイをシンプルに塩だけで仕上げます!ごはんと一緒に食べるのはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。フライパンで手軽に作れるので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

カレイ[切り身] … 2切れ(260g)
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
サラダ油 … 小さじ1

仕上げ用

大葉 … 2枚
大根おろし … 60g

手順

1. カレイは皮目のぬめりを包丁でぬぐい、キッチンペーパーで水気をふきとる。皮目に十字の切り込みを入れて半量の酒(大さじ1)、塩をふり、5分ほどおいてなじませる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、カレイを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。上下を返して半量の酒(大さじ1)をふり、ふたをして火が通るまで5〜6分ほど弱火で蒸し焼きにする(カレイの塩焼き)。
3. 器にカレイの塩焼きを盛る。大葉を添えて大根おろしをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。