料理の基本!オクラのゆで方(レンジ)

料理の基本!オクラのゆで方(レンジ)

レンチンでお手軽なオクラのゆで方をご紹介します!オクラは板ずりをしてから加熱することで、食感が良く仕上がります。おひたしやサラダなど、そのままさまざまなレシピに使えて便利です♪

材料 (オクラ8本分)

オクラ … 8本(96g)

手順

1. オクラはへたの先端を切り落とし、ガクに包丁を斜めに沿わせてぐるりと皮をむく。縦に1cmほどの切り込みを入れる。
2. オクラに塩(分量外:適量)をふり、手のひらで転がして板ずりをする。水でさっと洗って水気を切る。
ポイント: 板ずりをすることで、表面の産毛がとれて食感が良くなります。
3. 耐熱皿にオクラを並べてのせ、水(分量外:大さじ2)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒ほど加熱する。水にさらして冷まし、水気を切る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。