ハーブをたっぷりと使った香り高い爽やかパスタ
こんにちは、英国料理研究家の鈴木綾夏(@ayakacooks)です。
今回ご紹介するのは、ディルとイタリアンパセリをたっぷりと使った香り高い爽やかなパスタです。
ロンドンの家庭料理には、ハーブを使う料理がたくさんあります。スーパーでも束になったハーブがたくさん売られているんです。
私はハーブが大好きなので、過去にご紹介したレシピでもハーブを使っていることが多いのですが、いろいろあるハーブの中でも特に「ディル」が大好き。なので、今回はディルをたっぷりと使ったパスタレシピをご紹介したいと思います。
オイルサーディンとディルのパスタ
材料(3〜4人分)
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片
・ディル……1パック
・イタリアンパセリ……1/2パック
・オイルサーディン……5〜6枚
・アンチョビフィレ……3枚
・ケイパー……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ3
・赤唐辛子(鷹の爪)……1本
・パスタ(フジッリ )……200g
・パスタ茹で汁……大さじ2〜3
・塩……少々
・黒胡椒……少々
・オリーブ……10個〜(お好み)
作り方
下準備
・パスタを茹でておく。
※茹で汁も使うので、捨てないように!
1. ディル、イタリアンパセリ、にんにく、玉ねぎ、アンチョビフィレはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。
※ディルはトッピング用に少しだけ残しておいてください。
2. フライパンにオリーブオイルを加え、にんにく、玉ねぎ、アンチョビフィレをを弱めの中火で加熱する。
3. 玉ねぎがしんなりしたら、赤唐辛子も加え炒める。
4. 茹でたパスタと茹で汁を加え、ディルとイタリアンパセリ、オリーブ、オイルサーディン、ケイパーを入れて全体をよく混ぜ合わせる。
5. 塩・黒胡椒で味を整えて器に盛り付け、ディルをトッピングして完成。
配信: おうちごはん