【キャベツの冷凍】あまりがちなキャベツはおいしく冷凍保存すべし!調理方法も解説

冷凍キャベツのおいしい調理法

冷凍キャベツがあれば、手軽においしい料理を作ることができます。
ここからは、パナソニック製冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」で急速に冷凍したキャベツを主役にした、絶品レシピをご紹介します。

キャベツとしらすのおひたし

冷凍キャベツにレンジで温めためんつゆだれをからませるだけなので、忙しい日のもう一品にぴったりです。

【材料(2人分)】
キャベツの葉…3枚(約150g)

A
水…1/2カップ
めんつゆ(3倍希釈)…大さじ1

しらす干し…大さじ1

【作り方】

【下ごしらえ/キャベツの葉を冷凍保存する】
キャベツは幅1cmに切る。金属製のバットにラップを敷いてキャベツを並べ、クーリングアシストルームで45分急凍(はやうま冷凍)する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
【おひたしを作る】
耐熱のカップにAを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して(80~90℃くらいになる)めんつゆだれを作り、1の袋に注いで5分ほどおく。
ひと混ぜして器に盛り、しらすをのせる。

※ このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

キャベツとたらこのバターしょうゆパスタ

冷凍キャベツを用意しておけば、手間いらず!時短でおいしい和風パスタが作れます。

【材料(2人分)】
キャベツの葉…3枚(約150g)
スパゲティ…160g
青じそ…3枚
きざみのり…適量
白いりごま…適量

A
たらこのほぐし身…1腹分(約80g)
バター(小さくちぎる)…20g
牛乳…大さじ4
しょうゆ…小さじ2

【作り方】

【下ごしらえ/キャベツを切って冷凍保存する】
キャベツは1cm幅に切る。金属製のバットにラップを敷いてキャベツを並べ、クーリングアシストルームで45分急凍(はやうま冷凍)する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
【パスタを作る】
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩は加えずにスパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。1のキャベツを加えてさらに1分ゆで、一緒にざるに上げる。
ボウルにAを入れてよく混ぜ、水気を切った2を加えてからめる。
器に盛り、千切りにした青じそときざみのりをのせ、白ごまをふりかける。

※ このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

包丁いらず!スープやみそ汁の具に

キャベツをベーコン、または油あげと一緒に冷凍すると、包丁いらずでスープやみそ汁がすぐに完成します。

【材料&作り方】

【下ごしらえ/冷凍保存する】
キャベツはざく切り、ベーコンや油あげは短冊切りにして、ラップを敷いた金属製のバットの上に並べる。クーリングアシストルームで45分急凍(はやうま冷凍)し、冷凍用保存袋に移して通常の冷凍室で保存する。
【スープまたはみそ汁を作る】
沸騰させたコンソメスープまたはだし汁に、1を凍ったまま入れてさっと煮る。

キャベツの外葉も残さず冷凍!スープやパスタの具に

普段は捨ててしまいがちなかたくて苦いキャベツの外葉も、きちんと下処理して冷凍しておけばスープやパスタの具などに活用できます。

【材料&作り方】

【下ごしらえ/冷凍保存する】
外葉はざく切りにして塩と砂糖をふってよくもむ。泡が出てきたら水を替えながらよく洗い、水気をしっかりふき取ったらラップを敷いた金属製のバットの上に並べる。クーリングアシストルームで45分急凍(はやうま冷凍)し、冷凍用保存袋に移して通常の冷凍室で保存する。
【スープまたはパスタを作る】
スープの具として使う場合には、沸騰させたコンソメスープに1を凍ったまま入れてさっと煮る。溶き卵をまわし入れ、火を通せばスープの完成。パスタの具として使う場合には、フライパンに1を凍ったまま入れ、ほかの具材(しらす干しや焼きざけなど)やパスタと炒めて好みの味つけ(醤油や顆粒だしなど)をする。

パラパラに冷凍!キャベツのビタミンCもキープする!「はやうま冷凍」搭載の冷蔵庫を紹介


「はやうま冷凍」搭載冷蔵庫 WPXタイプ

キャベツをはじめ食材をおいしく冷凍するなら、パナソニックの「はやうま冷凍」搭載冷蔵庫がおすすめです。業務用レベルの急速冷凍※1
で食材をおいしくキープ*
する「はやうま冷凍」は、カットした野菜もパラパラに凍結させるので、調理時に使いたい分だけ簡単に取り出せてとても便利。

「はやうま冷凍」なら、霜つきが少なくパラパラに!

また、野菜やフルーツの変色を抑え、キャベツであれば2週間後もビタミンC含有量を保てる※2
など、メリットがたくさんあります。

キャベツの栄養素比較(*初期のビタミンC量、アミノ酸総量を100とした場合の比較)

* 当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

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