【小ネギ】冷凍保存方法
トッピングでよくつかわれる小ネギは、あらかじめ切ってから冷凍するのがおすすめです。
そのまま冷凍するとくっついてしまいますが、ちょっとした工夫でパラパラに保存できます。
1.小ネギを小口切りにする。
2.保存用袋にキッチンペーパーを敷いてから切った小ネギを入れて、空気を抜きながら閉じたら冷凍庫に入れる。
※完全に凍る前(冷凍して30分後くらい)に袋を一度開けて振ることで、小ネギ同士がくっつきにくくなります。完全に凍ったらキッチンペーパーは取り出してOK。
解凍方法
調理に使用するときも料理の仕上げに使うときも、冷凍されたまま使用しましょう。すぐに解凍されるため、凍ったままでも問題ありません。
ネギを冷凍して長期保存、時短調理しよう!
今回の記事では、管理栄養士が「適切なネギの保存方法」について解説しました。
ネギは冷凍保存することで季節問わずに長期保存が可能です。
あらかじめ切って保存しておけば、忙しいときや今すぐ使いたいというときにも解凍せずに使うことができるので、時短にもなり便利です。
ぜひネギの保存に困ったら冷凍保存をしてみて下さい。
配信: トクバイニュース