大人気の中華チンジャオロースを肉巻きにアレンジ!
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen )です。
みなさんは好きな中華料理はありますか?
麻婆豆腐や酢豚、エビチリなど魅力的なメニューがたくさんありますが、今回はチンジャオロースを元に考案した「チンジャオロール」(ダジャレではありません(笑))をご紹介します。
山盛りごはんがあっという間に無くなる、ごはんがすすむ肉巻きおかずです。
千切りピーマンとタケノコを豚肉で巻いてタレと一緒に煮詰めてできあがり!
一皿でお肉も野菜も摂れるので、忙しくて疲れたときはこれ一品で済ませちゃうのもアリです。余ったおかずは翌日のお弁当のおかずにするのもおすすめ!
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
チンジャオロール
材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉………150g
・タケノコ……40g
・ピーマン……2個
・塩胡椒……少々
・片栗粉……大さじ1
・ごま油……適量
【A】
・酒……大さじ1/2
・砂糖……大さじ1/2
・醤油……大さじ1/2
・オイスターソース……大さじ1/2
・すりおろしにんにく……小さじ1/2
作り方
1. タケノコ、ピーマンは千切りにし、フライパンを中火で熱したら加え、塩胡椒を振り炒めたら取り出して粗熱をとる。
2. 豚ロース肉の上に1をのせて巻き、片栗粉と塩胡椒をまぶす。
3. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。転がしながら焼き色が付くまで約5分焼く。
4. Aを加えて照りが出るまで加熱する。フライパンから取り出し、1/2に切ってお皿に盛り付ける。
季節の野菜は肉巻きでワンラックアップのアレンジを
春野菜を楽しみたい方は、ピーマンの代わりにアスパラガス、玉ねぎ、キャベツを巻いてもおいしいです。
夏を先取りしたい方は、タケノコの代わりに、オクラ、なす、パプリカを巻くのもおすすめ。
節約したいな〜という方は、もやしやえのきを追加して量増しするのもアリです!
このオイスターソースがベースのタレが、お肉とお野菜にとっても合うんです。
もはやチンジャオロールではなくなってしまいますが、お好みの野菜を巻いてお楽しみください!
配信: おうちごはん