アレンジ無限大!? 「サバ缶」を使った簡単・激うまレシピ3選!

アレンジ無限大!? 「サバ缶」を使った簡単・激うまレシピ3選!

第5099回 ママテナ的まとめピックアップ
一時期、「サバ缶」ブームが巻き起こりましたね。その時ほどではありませんが、まだまだ人気は根強いし、「サバ缶 アレンジ」などと検索すればかなりの数がヒットします。ママテナでも色んなアレンジレシピを紹介してきましたが、今回おすすめの3つをピックアップしました!

1■さば缶混ぜ寿司

アレンジ無限大!? 「サバ缶」を使った簡単・激うまレシピ3選!

一つ目は、誕生日などのパーティー料理にもおすすめの「さば缶混ぜ寿司」のレシピです。調理はほぼ炊飯器がやってくれるので、ご安心ください。

【材料】(4人分)
・さばの水煮缶…1缶
・米…2合
・きゅうり…1本
・塩…ふたつまみ
・トッピング…薄焼き卵、みょうが、大葉、ごまなどお好みで
(A)米酢…大さじ2
(A)砂糖・酒…各大さじ1
(A)塩…小さじ1
(A)しょうが千切り…30g

【作り方】
(1)といだ米と(A)、さばの水煮缶を汁ごと炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、炊飯開始
(2)きゅうりに塩をふたつまみ振り、5分ほどおき、水気を絞っておく。同時に、お好みのトッピングを準備しておく
(3)ごはんが炊き上がったらきゅうりを入れて混ぜ、器に盛り、トッピングをのせたら完成

炊飯器が調理してくれている間、残った家事を片付けたり、ゆったりティータイムを楽しんだりできるのはうれしいポイントですよね。

≫詳細はこちらから!

2■さばの水煮缶とマッシュルームのアヒージョ風

アレンジ無限大!? 「サバ缶」を使った簡単・激うまレシピ3選!

アヒージョといえば、海老やホタテ、貝類のイメージがありますが、意外とさば缶との相性もバッチリ! 「さばの水煮缶とマッシュルームのアヒージョ風」は、5分もあればできちゃう簡単レシピです!

【材料】(2人分)
・さばの水煮缶…1缶
・マッシュルーム…5個
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく(チューブ)…小さじ1
・塩こしょう…少々

【作り方】
(1)さばの水煮缶は汁気を切り、身をほぐす。マッシュルームは石づきをとり、4等分する
(2)小鍋にオリーブオイルを熱し、マッシュルームを炒める
(3)マッシュルームにつやが出たら、残りの材料を入れて混ぜ合わせる

こんなにおしゃれな料理がちゃちゃっとできちゃうなんて……! このレシピを知っていれば、急な来客にも焦らず対応できるかも?

≫詳細はこちらから!

3■そのまま鯖缶グラタン

アレンジ無限大!? 「サバ缶」を使った簡単・激うまレシピ3選!

最後は、ずぼらな方々におすすめの超簡単「そのまま鯖缶グラタン」のレシピを紹介します。洗い物が少ないのもうれしい!

【材料】
・さばの水煮缶…1缶
・カレー粉…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・にんにく(チューブ)…4cm
・チーズ…たっぷり

【作り方】
(1)さばの水煮缶にカレー粉、マヨネーズ、にんにくを入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる
(2)ピザ用チーズをたっぷりのせ、トースターで10分ほど焼く(最初の5分で焼き色をつけ、残り5分はアルミホイルを被せて焼く)

「缶のまま調理するのは、樹脂コーティングが溶け出す恐れがあり危険」などと言われることがあるため、不安な方は耐熱容器にうつしてください。どちらにしても、簡単なことには変わりないので!

≫詳細はこちらから!

シンプルなさばの水煮缶も、ひと工夫すればまったく別の料理に。どのレシピも簡単なので、タイミングがあればチャレンジしてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。