ジューシーで絶品♪低温調理器で作るローストポーク

ジューシーで絶品♪低温調理器で作るローストポーク

低温調理器で作るローストポークは失敗も少なくしっとりとやわらかに仕上がります。甘酸っぱくコクのあるバルサミコソースと合わせればおもてなしにもぴったり!ワインとも相性抜群の一品です♪

材料 (3〜4人分)

豚肩ロースブロック肉 … 400g
にんにく … 1かけ
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1

☆ソース調味料

砂糖 … 小さじ1
バルサミコ酢 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1

手順

1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、すりおろす。
2. 豚肉は常温に戻し、塩、こしょう、1のにんにくを全体にすりこむ。
ポイント: 今回は厚さ5cmの豚肉を使用しています。豚肉はドリップの少ない鮮度の良いものを使用しましょう。
3. 保存袋に2の豚肉を入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。
ポイント: 保存袋はポリ袋で代用可能です。
4. 鍋に低温調理器をセットしてたっぷりの水を入れ、温度を65℃、時間を4時間に設定する。設定温度に達したら3を鍋に入れて加熱する。加熱が終了したら袋ごと取り出す。
ポイント: 水は豚肉が十分に浸かる量を入れ、加熱中に豚肉が浮かないように注意しましょう。加熱時間は目安となります。豚肉の重量や厚みによって加熱時間は延ばしましょう。メーカー公式HPが推奨する作り方を併せてご確認の上、お作りください。
5. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、4の豚肉を入れる。全面に焼き色がつくまで転がしながら焼き、取り出して粗熱をとる。
ポイント: 保存袋に残った肉汁はとっておきましょう。
6. 5のフライパンに保存袋に残った肉汁、☆を入れて中火で熱し、煮立ったら混ぜながらとろみがつくまで加熱する(ソース)。
7. 5の豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースをかける。
ポイント: 調理後はなるべく早めにお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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