料理の基本!小ネギの冷凍保存方法

料理の基本!小ネギの冷凍保存方法

小口切りにして冷凍保存すれば、料理の仕上げや薬味にそのままさっと使えてとっても便利♪少量ずつ取り出しやすくするには、水気をしっかりふきとってなるべく薄く平らにならすのがポイントです!

材料 ()

細ねぎ … 適量

手順

1. 細ねぎは水で洗ってキッチンペーパーで水気をよくふきとる。根元を切り落とし、小口切りにする。
2. 冷凍用保存袋に入れて薄く平らにならし、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認してください。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。