パパッと簡単♪レンジで作るタルタルソース

パパッと簡単♪レンジで作るタルタルソース

タルタルソースは手間のかかるイメージがありますが、卵をゆでずにレンチンすればあっという間に完成♪揚げ物からサラダまで幅広く活躍すること間違いなしです!濃厚な卵の風味と玉ねぎの食感が織り成す手作りならではのおいしさをお楽しみください♪

材料 (2人分)

卵 … 1個
玉ねぎ … 30g
パセリ … 1房

☆調味料

マヨネーズ … 大さじ2
レモン汁 … 大さじ1/2
砂糖 … ひとつまみ
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしぼる。パセリはみじん切りにする。
2. 深さのある耐熱容器に卵を割り入れ、黄身の部分につまようじで数箇所穴をあける。水(分量外:大さじ1/2)を加えてふんわりとラップをし、200Wもしくは解凍モードのレンジで卵がかたまるまで2分〜2分30秒ほど加熱して水気を切る。
ポイント: 卵黄に穴をあけることにより、膨張して破裂するのを防ぎます。レンジの性能によって仕上がりが異なるため、加熱時間は様子を見ながら調整してください。
3. 2の卵をフォークで粗くつぶして粗熱をとる。玉ねぎ、パセリ、☆を加えて混ぜる。

よくある質問

Q. 200Wや解凍モードがない場合はどうしたら良いですか?
A. 600Wや500Wでお作りする場合、黄身が破裂する可能性がございます。レシピ通りお作りすることをおすすめします。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。