ナスの栄養を逃さない!おすすめの下処理方法
なすの栄養を逃さない下処理の方法についても合わせてご紹介します。
できるだけ皮も一緒に調理
ナスの栄養素であるポリフェノール、ナスニンが含まれているのは皮の部分です。
そのため、できるだけ皮も一緒に食べるのがおすすめです。
皮が硬くなっている場合は、切り目を入れると、食べやすくなります。
アク抜きする場合は10分程度
アク抜きのために水につけておくことが多いですが、水溶性の栄養素が抜けてしまうため、水につける時間は10分までにし、長時間つけないようにしましょう。
炒めものや揚げ物の場合は、アク抜きをしなくても苦味は気になりません。
油で表面をコーティング
水溶性の栄養素を逃さないためにも、揚げる、炒めるといった調理方法が有効です。
煮物や煮浸しも、事前にサッと炒めておくだけでも、栄養を逃しません。
まとめ
栄養が豊富で、おかずとしても人気のナス。
メインの炒めものから、作り置きまでできるので、とても便利な食材でもあります。
色々なレシピを取り入れて、美味しく食べて下さいね。
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配信: くらしマグネット
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