おやつにぴったり♪きびだんご

おやつにぴったり♪きびだんご

もちきび粉を使って作る、きびだんごをご紹介します!素朴な甘さともちもちな食感がくせになること間違いなしの一品♪ぜひ作ってみて下さい。

材料 (16個分)

もちきび粉 … 50g
もち粉 … 50g
水 … 120cc
砂糖 … 80g
水あめ … 大さじ1
片栗粉 … 30g

手順

1. 鍋にもちきび粉、もち粉、水を入れてよく混ぜる。弱火で熱し、ゴムベラで粘り気が出るまで3分ほど練る。
2. 砂糖、水あめを加え、ツヤが出るまで5分ほど練る(生地)。
3. バットに半量の片栗粉を広げ、生地をのせる。残りの片栗粉をふり、粗熱をとる。
4. 一口大にちぎって丸める。
ポイント: 時間が経つと固くなってしまうので、当日中に食べ切りましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。