味しみしみ!とうめし

味しみしみ!とうめし

煮込んだ豆腐をごはんにどどーんとのせた一品です!豆腐はしょうゆなどの調味料でじっくり煮込み、しっかり味を染み込ませましょう。口の中でほろりと崩れる食感もやみつきに♪ごはんと一緒にお楽しみください。

材料 (1人分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
木綿豆腐 … 1/2丁(200g)

☆煮汁

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 300cc

手順

1. 小さめの鍋に☆を入れて混ぜ、豆腐を加えて中火で熱する。煮立ったら弱火にし、落しぶたをして味が染みるまで20分ほど煮る(豆腐煮)。
ポイント: 豆腐は水切りせずに使っています。豆腐全体に味が染みるよう、適宜上下を返しましょう。
2. 器にごはんを盛り、豆腐煮をのせて煮汁をかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。