かぼちゃがたっぷり入った優しい味わいのマフィンはいかがですか♪シナモンの甘い香りとかぼちゃの甘みがよく合います!スライスアーモンドはお好みのナッツでも代用できます。
材料 (直径7cm高さ3cmマフィン型6個分)
かぼちゃ[種とわたなし] … 150g
砂糖 … 80g
牛乳 … 大さじ2
無塩バター … 60g
卵 … 1個
薄力粉 … 120g
ベーキングパウダー … 小さじ1
シナモンパウダー … 小さじ1/2
アーモンドスライス … 10g
手順
1. 《下準備》 バターを常温に戻す。 卵は常温に戻し、使用する直前に割って溶く(溶き卵)。型にマフィン用のグラシン紙を敷く。
2. かぼちゃは2㎝の角切りにする。耐熱容器にかぼちゃ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2〜3分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
ポイント: 終わったら、オーブンを180℃に予熱しましょう。
3. ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜる。
4. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、切るように混ぜる。かぼちゃ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる(生地)。
5. マフィン型に4を等分に流し入れ、アーモンドスライスをのせる。180℃のオーブンで20〜25分焼く。
ポイント: 竹串を刺してみてどろっとした生地がついてくる場合は追加で加熱しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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