じゃがいもで作るいももちでチーズを包んだ、おやつにもおつまみにもおすすめの一品です。もちもちとした生地にとろ〜んと伸びるチーズがあと引くおいしさ♪ぜひお試しください!
材料 (8個分)
じゃがいも … 2〜3個(300g)
ピザ用チーズ … 50g
有塩バター … 10g
パセリ[乾燥] … 適量
☆調味料
片栗粉 … 大さじ5
牛乳 … 50cc
塩 … 小さじ1/3
手順
1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱する。
ポイント: じゃがいもは水にさらさずに使用しています。
2. 熱いうちにフォークなどでつぶし、☆を加えてなめらかになるまで混ぜ、8等分にする(いも生地)。
ポイント: まとまりにくい場合は片栗粉や牛乳を加えて調整してください。いも生地が熱い場合は粗熱がとれるまでおいておきましょう。
3. いも生地1/8量を手で広げ、ピザ用チーズ1/8量をのせて包みながら厚さ1cm程度の円形にととのえる。同様に計8個作る(いももち)。
4. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、半分ほど溶けたらいももちを並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、同様に焼く。
5. 器に盛り、パセリをちらす。
ポイント: お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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