<家事テク>知っておくと超便利!古いお米や安いお米もおいしく炊ける簡単裏ワザ3選

<家事テク>知っておくと超便利!古いお米や安いお米もおいしく炊ける簡単裏ワザ3選

Instagramにて役立つ節約情報を投稿している舞ママさん(@mai_setsuyakumama)の、簡単なのに超効果的な家事の裏ワザを紹介! 今回は、今すぐ試せる「お米炊き」。身近なアイテムをプラスするだけで古くなってしまったお米や安いお米も劇的においしくなるという、その意外な方法とは?

①古くなったお米の臭みをとる裏ワザ

お米を美味しく炊ける裏ワザ3選


まずはほとんどの家庭の台所にあるであろう「みりん」を使って、古くなったお米をおいしく炊く裏ワザ。米2合に対してみりんを小さじ1杯程度入れてから炊くと、古いお米特有のぬかくささを消すことができます。

②安いお米をふっくら炊ける裏ワザ

お米を美味しく炊ける裏ワザ3選


特売などで買った安いお米は、お酒を入れてから炊くと新米のようにふっくらおいしく炊き上がります。ちょっと良いお米を食べているような気分になれますね。分量は、米2合に対して酒は大さじ1杯程度で大丈夫です。

関連記事: