【お取り寄せ】大切な人に贈りたい、贈られたい!とっておきのバターサンド7選

【お取り寄せ】大切な人に贈りたい、贈られたい!とっておきのバターサンド7選

香ばしいクッキーとリッチな味わいのバタークリーム。見た目も華やかで一口ごとにおいしいハーモニーを奏でるバターサンドは、ギフトや手土産としてもおすすめな特別感のあるスイーツ。今回はこだわりが詰まった人気店のバターサンドに注目!大切な人に贈りたい、お取り寄せしておうちで楽しみたい、とっておきのバターサンドをご紹介します。

一度は食べてみたい、至高のバターサンド

岡萬本舗

自社農園で栽培された阿波和三盆糖入りのサブレ、フィリングには自社加工のフルーツと自社製餡の粒あんと、それぞれに合わせたバタークリーム。

厳選された素材を使って一つ一つ丁寧に仕上げた、明治35(1902)年創業の和菓子屋、徳島「岡萬本舗」のバターサンド。

「ひと手間ふた手間かけた、とっておきのバターサンドです。暑くなるこれからの季節には、冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください」(岡萬本舗 岡田さん)

フレーバーは、苺・りんご・無花果(いちじく)・小倉あずき・ラムレーズンの5種類。届いた日はさっくりサブレ、時間の経過とともにバタークリームとなじみしっとりサブレに。お好みで食感の違いもお楽しみください。

LIFE IS PÂTISSIER 

チョコレートと焼き菓子を製造販売している小さなお店、東京・自由が丘「LIFE IS PÂTISSIER(ライフ イズ パティシエ)」

北海道産の最高級バター、フランス産の粉など全ての材料にこだわったバスクバターサンドは、さっくり食感のバスク生地を使ったLIFE IS PÂTISSIER特製バターサンド。

フレーバーは、あまおうと北海道産ヨーグルト・エクアドル産チョコレート・イタリア産ピスタチオとフランボワーズ・シャインマスカットとマール酒・フランス産塩キャラメルとナッツ・ココナッツとパイナップルの6種類。

バスク生地にバタークリームが染み込み、1日目と2日目で味の変化が楽しめるように作られた逸品です。

滋味菓子屋

「滋味菓子屋」は、おいしさと栄養にこだわったお菓子の通販専門店。

「食べ物は単なるエネルギーではなく、私たちの身体を作り上げる1つ1つのパーツになっていく」という考えから、国産のそば粉や玄米粉、てんさい糖や黒糖、はちみつ、北海道産バター、国産の有機栽培や無農薬栽培の野菜、果物など使用する素材を厳選。

食物繊維が豊富な玄米・雑穀サブレでサンドした抹茶や黒ごまクリーム、さっくりした国産そば粉と黒ごまを使った厚焼きサブレで挟んだ紫さつまいもやごぼうのバターサンドなど、彩りも味わいも魅力的なバリエーション。

白砂糖不使用、着色料・保存料無添加で一つずつ丁寧に工房で手作りされた、身体が喜ぶ栄養がたくさん詰まったグルテンフリーのバターサンドです。

フェルムラ・テール美瑛

ホワイトチョコレートに北海道産バターと北海道産クリームチーズパウダーを合わせて、まろやかで風味豊かな味わいに仕上げた「フェルムラ・テール美瑛」のバターチーズサンド。

北海道美瑛町産の美瑛の風というオリジナルブレンド小麦粉を使用し、隠し味にオホーツクの塩をほんのり加えて薄く焼き上げたサブレは、生地そのものの深い味わいと心地よい食感で2層のクリームのおいしさを引き立てます。

フレーバーは、ダブルクリーム・カマンベール・ダブルチョコレート・ローストナッツ・フランボワーズ・抹茶と柚子の6種類。北海道産の素材を生かした個性豊かなラインナップをお楽しみください。

TAKAYAMADO AMATSUGI(タカヤマドウ アマツギ)

米粉と玄米粉、道明寺で作ったサブレ生地で、様々なテクスチャのバタークリームを挟んだ、「TAKAYAMADO AMATSUGI(タカヤマドウ アマツギ)」のバターサンド。

明治20(1887)年創業の老舗和菓子店ならではの新しくもどこかなつかしい味わいが楽しめる、穀物感のあるサブレ生地と、シンプルながら真面目に作り上げたバタークリーム。

「珈琲や紅茶はもちろん、緑茶などの日本茶、さらにはワインやウイスキーともお楽しみいただけるお味かと存じます。おもたせに。自分へのご褒美に。晩酌のお供に。皆様の幸せなひとときの“定番”となることを心より願っております」(髙山堂 竹本さん)

ラムレーズン・無花果・抹茶カシス・苺・大納言バター・きなこ黒豆・ほうじ茶マロンの中から、お好みのフレーバーをお選びいただけます。

Coco ChouChou(ココシュシュ)

クリーミーで芳醇な味わいのヴィーガンバタークリームと信州産の巨峰レーズンを、サクッと軽いグルテンフリークッキーでサンドした、「Coco ChouChou(ココシュシュ)」の信州ヴィーガンバターサンド・巨峰。

ビタミンやタンパク質が豊富なカシューナッツ、脂肪として蓄積されづらい中鎖脂肪酸のココナッツオイル、ミネラルたっぷりのメープルシロップなど素材を厳選。信州白味噌を隠し味に、バターのように芳醇でミルキーな味わいを表現しました。

レーズンは、恵まれた気候の信州中野で育った巨峰を干したもので、甘み酸味のバランスがよく、レーズンってこんなに味が濃いんだ! と感動するおいしさ。

卵・乳製品・小麦粉・白砂糖不使用で罪悪感なく食べられる、信州産のフルーツにこだわったヴィーガン&グルテンフリー対応のバターサンドです。

どんぐりキャッツ

「健康的においしく食べられるスイーツ」をテーマに体にやさしく負担の少ない素材を使用し、見た目もかわいらしく食べてもおいしいスイーツを提供している、千葉県の小さなラボ「どんぐりキャッツ」のあまおうの大豆バターサンド。

動物性のバターは使用せず、世界初の特許製法で作られた大豆バターにイタリアンメレンゲを合わせた、軽やかですっきりと口溶けのよい大豆バタークリームに、福岡県産あまおうの自家製コンポートを混ぜ込み、あまおう味の米粉クッキーでサンドして。

大豆の深いコクを持ちながら、あっさりすっきりとした後味でヘルシーなバターとさわやかな甘酸っぱいあまおうクリームがおいしさのポイントです。

おいしいひとときを!

厳選した素材で一つ一つ丁寧に作られたバターサンドは、味わいや食感の違いなどお店ごとにオリジナリティが際立ち、こだわり抜いたおいしさが楽しめるのも魅力。

大切な方への贈り物やごほうびおやつに。おいしい時間を楽しんでください。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。