おうちごはん編集部が食べてみた!
今回もおうちごはん編集部が実際に宗像のあかもくを色々なアレンジで味わってみましたので、アレンジレシピと共に感想をお届けしたいと思います。
まずはそのままポン酢を加えていただいてみました。
磯の香りがとってもいい香り! でもクセはないので食べやすく、ネバネバ&シャキシャキの食感がおいしい!
めかぶやもずくと一番大きく違うのは食感ですね。シャキシャキ感がなんともクセになるおいしさで、どんどん食べちゃう(笑)。
さてお次は、商品に同梱されていたあかもくのオリジナルレシピを参考に、アレンジレシピを楽しんでみたいと思います。
あかもくリゾット
同梱されていたレシピでは「ハマグリと菜の花のあかもくリゾット」として紹介されていたのですが、ハマグリが手に入らなかったのであさりで代用して作ってみました。
材料(2人分)
・玉ねぎ……1/4玉
・にんにく……1かけ
・菜の花……1/2束
・あさり……250~300g
・バター……10g
・生クリーム……200ml
・牛乳……100ml
・あかもく……大さじ1
・コンソメ……8g
・冷ごはん……茶碗2杯弱
作り方
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、菜の花は細かく刻む。
2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、にんにく、菜の花を炒める。
3. 菜の花に火が通ったら、水で洗った冷ごはんを入れてさらに炒める。
4. 生クリーム、牛乳、あかもく、コンソメを加えて混ぜ合わせる。
5. あさりを加え、蓋をして様子をみながらあさりの口が開くまで弱火にかける。
6. 器に盛り付け、パルメザンチーズをかけたら完成。
アカモク×クリームの相性ばっちりです!
クリームに海藻を合わせるってどんな感じなんだろう⁉と思いながら作ってみたのですが、もう最高においしかったです!!
クセがないあかもくだからこそ、こういったアレンジレシピが成り立つのではないかなと思います。リゾットのお米の中に混ざっているあかもくの食感もおいしいし、濃厚なクリームとの相性もばっちりでした。
あかもくと納豆の和風パスタ
さて、お次はパスタ!
ネバネバ食材の代表でもある納豆と合わた和風ベースのパスタです。
材料(2人分)
・しめじ……1/2株
・えのき……1/4株
・大葉……お好み
・唐辛子(鷹の爪)……1本
・にんにく……1かけ
・ベーコン……50g
・サラダ油……大さじ1
・パスタ……200g
【A】
・あかもく……大さじ2強
・めんつゆ……大さじ2
・ほんだし……大さじ1
・醤油……大さじ1
・バター……10g
・納豆……1PC
作り方
1. しめじ、えのきは値をカットしてほぐす。大葉はせん切りに、にんにくはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにする。
2. フライパンに油を熱し、にんにくと唐辛子を炒める。にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加えて炒め、さらにきのこ類も加えて炒める。
3. パスタのゆで汁をお玉2杯分加え、Aをすべて加えて混ぜ合わせる。
4. 茹でたパスタと和え、大葉をトッピングして完成。
ネバネバつるつるが最高!
にんにくやベーコンのうま味が加わった醤油バター味のパスタということで、もうそれだけでおいしいだろうと思いきや、想像を超えてきました!
納豆とあかもくのネバネバが加わると、パスタ全体がつるつるっとした食感になって、これがとてもおいしい! 作り方もとてもシンプルで簡単なので、これは在宅ランチにもってこいのメニューです。
あかもく炊き込みごはん
同梱レシピでは、枝豆をトッピングした炊き込みおにぎりとして紹介されていたレシピ。今回はおにぎりにはせずに、そのまま器に盛り付けていただきました。
材料
【A】
・米……2合
・シーチキン……1缶
・めんつゆ……大さじ2
・お好みのきのこ……適量
・塩昆布……15g
・あかもく……スプーン大盛1杯
・大葉、ごまなど(トッピング)……お好みで
作り方
1. Aの材料を炊飯器に入れて混ぜ合わせ、炊飯器の2合の線まで水を入れて炊く。
2. 炊きあがったら全体をかき混ぜて器に盛り付け、お好みで大葉やごまなどをトッピングして完成。
冷めてもおいしい!
今回はお鍋で炊いてみたのですが、炊き立てはもうとにかく最高においしかったです。
残ったごはんをおにぎりにしておいたのですが、時間が経って冷めてもこれがまたおいしかった。あかもくのみならず、塩昆布やシーチキンでうま味が増し増しになっていました。
これはお弁当にもおすすめですよ!
何に入れてもおいしい「宗像のあかもく」
今回はあかもくを使った3つのアレンジレシピを試してみましたが、マサエイ水産加工さんが提案するオリジナルのアレンジレシピはまだまだたくさんあります!
しかも、あかもくパックの蓋についているQRコードを読み取ると、すべてのレシピが動画で見れちゃうんです。
栄養やうま味はたっぷりありますが、味にクセがないのでどんな料理とも相性が良いのがあかもくの魅力の一つ。お味噌汁に入れてもおいしかったですし、冷ややっこにかけてもおいしかったです。
これからの時期は、そうめんつゆに入れるのもおすすめなんだそう!
ぜひ色々なアレンジで、宗像のアカモクを味わい尽くしていただけたらと思います。
情報提供・協力:株式会社ビビッドガーデン(食べチョク)
(text by まい姉)
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配信: おうちごはん