【うちベジ】海老の旨味がたっぷり!「カリふわ海老チヂミ」

【うちベジ】海老の旨味がたっぷり!「カリふわ海老チヂミ」

韓国料理屋さんに行くと必ず頼んでしまうほどチヂミが大好きというウエキトシヒロさん(@utosh)。そんなウエキさんに、チヂミのなかでもとくにおいしい海鮮を使ったチヂミを教えていただきました!海鮮のおいしさを生かすポイントもご紹介。ぜひおうちでお店の味を楽しんでくださいね。

海老たっぷり!カリッとおいしいチヂミを作ろう

こんにちは。料理研究家のウエキトシヒロ(@utosh)です。

僕の大好きな料理のひとつにチヂミがあります。

韓国料理屋さんに行くと必ず頼んでしまうくらい好きなのですが、「自分の家でも食べたい!」と思って作り始めました。コチュジャンで作るタレが本当においしいんです!

そんなチヂミのポイントはなんといってもカリふわな食感! たまらないです!

いろいろなチヂミがありますが、やっぱり海鮮はおいしいですね。

具材はいろいろ入れられますが、手軽に作るには冷凍エビがおすすめ。時間をかけずにプリプリ食感のチヂミを作ることができますよ。

ニラではなく、細ネギを使います!

日本人の感覚だとチヂミはニラが入っているイメージがあると思いますが、じつは韓国では細ネギの方がメジャー。

ニラも人気ですが、味が強すぎるので「ニラチヂミ」にしかならない。海鮮チヂミなど、他の具材をメインにするときは細ネギを使います。その方が海鮮の味をしっかり楽しめるんです。

ぜひ海老やイカ、タコなんかを具材にチヂミを作るときは細ネギを使ってみてくださいね。

冷凍エビで、カリふわチヂミ

材料(2人分)

・むきエビ(冷凍を使用)……100g
・細ネギ……50g(ニラでも可)
・玉ねぎ……1/2個
・人参……50g程度
・ごま油……大さじ3〜5
※多めの油で揚げ焼きにするとよい

【A】
・小麦粉……80g
・片栗粉……大さじ1
・水……120ml
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・しょう油……小さじ1

【B】(タレ)
・しょう油……大さじ1
・お酢……大さじ1
・コチュジャン……小さじ1

作り方

1. 細ネギを5cm幅に切る。玉ねぎ、人参は細切りにする。冷凍エビは解凍しておく。

2. ボウルにA1の細ネギ、玉ねぎ、人参、エビをすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

3. フライパンに油を多めに入れて中弱火で熱し、2を入れて、平らにならし、あまりいじらないようにして、そのまま片面を5分焼く。

4. ヘラ等でひっくり返し、4〜5分しっかり焼いたら完成。ひっくり返せない場合はお皿にスライドさせて、フライパンを上から被せ、そこからひっくり返す。