春節を祝うお餅!年糕(ニンゴウ)

春節を祝うお餅!年糕(ニンゴウ)

香港や台湾の旧正月に欠かせない「年糕(ニンゴウ)」の作り方をご紹介します。年糕は、台湾糯米粉(もち粉)、黒砂糖などで作った生地を蒸した食べ物です。一晩おいてから食べやすい大きさに切ってフライパンで焼くと、とろっとした食感がクセになるおいしさです。今回は手に入りやすい白玉粉と上新粉で作ります。

材料 (15×15cm 角型1台分)

白玉粉 … 250g
上新粉 … 60g
砂糖 … 160g
黒糖 … 80g
水 … 300cc

手順

1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。
2. 鍋に砂糖、黒糖、水を入れて中火で加熱し、砂糖、黒糖が溶けるまで混ぜる。火からおろして粗熱をとる。
3. ボウルに白玉粉、上新粉を入れて混ぜる。2を数回に分けて加え、なめらかになるまでその都度混ぜる(生地)。クッキングシートを敷いた型に流し入れ、蒸し器に入れる。
ポイント: 白玉粉に大きな固まりがある場合は、くだいておきましょう。生地にだまがある場合は、目の粗いざるなどでこしてから型に流し入れてください。
4. 鍋に湯をわかし、3の蒸し器をのせてふたをし、45分中火で蒸す。
ポイント: 途中、湯が少なくなってきたら足してください。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸しあがりです。
5. 粗熱がとれたら型からはずす。ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やす。
ポイント: 食べる分をその都度1cm幅程度に切り分け、薄く油をひいたフライパンで焼いてお召し上がりください。溶き卵をからめて焼いてもおいしいです。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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