【もてなしオトコメシ】ビールに合う!関西のソウルフード「とろとろどて焼き」

【もてなしオトコメシ】ビールに合う!関西のソウルフード「とろとろどて焼き」

関西や東海地方ではお馴染みのソウルフード「どて焼き」。これからの季節はビールに合わせたら最高においしいですよね!このどて焼きをなんと100回以上作って研究を重ねたという井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、今回はとっておきのレシピを教えていただきました。ぜひビールと一緒に乾杯しましょう!

アレンジは無限大!

おいしく作るためのポイントは、牛すじの下茹でで灰汁を出し、その後もしっかりと洗って臭みをとること。最後に赤みそを入れることで、旨味とコクが倍増します!

牛すじとタレ(こんにゃくと豆腐以外)は冷凍保存できるので、僕はたくさん作って小分けにして冷凍しておくことが多いです。

このタレや牛すじをラーメンやうどん、そばなどの具にしたり、チャーハンに入れたりするのがおすすめ。アレンジは無限大なので、ぜひお好きなアレンジで楽しんでみてくださいね。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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