あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、玉ねぎとこれから旬をむかえるトマトを組み合わせた切って和えるだけの簡単おつまみをご紹介いただきます。今回は新玉ねぎで作っていますが、普通の玉ねぎでももちろんOK!ビールのお供にもおすすめです♪
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、混ぜるだけで手軽に作れる「トマトと新玉ねぎのマリネ」です。
新玉ねぎは辛みが少ないので、フレッシュな生の状態でいただいてもおいしい♪玉ねぎ好きなわたしにとって、この時季はとても楽しみな時間です。
そんな新玉ねぎにトマトを合わせた「トマトと新玉ねぎのマリネ」のストックおかずをご紹介します。
ビールのお供にもピッタリですよー!
「トマトと新玉ねぎのマリネ」レシピ
材料(2人分)
トマト…2個
新玉ねぎ(または普通の玉ねぎ)…1/4個
生ハム切り落とし…50g
刻みパセリ…適量
A
オリーブ油・レモン汁…各大さじ1
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
作り方
1. トマトは一口大に、玉ねぎは薄く、生ハムは食べやすい大きさにそれぞれ切る。保存容器にAを混ぜ、トマト・玉ねぎ・生ハムを加えてよく和える。
普通の玉ねぎを使う場合は、
※普通の玉ねぎを使う場合は、塩(少々)をもみこんでなじませ、5分ほどおいて、さっと水洗いして、水気をしっかりしぼって使うと、辛みが抑えられます
※全体に味が均一になるように和え、よくなじませてください
2.器に盛り、お好みでパセリをトッピングする。
できがありです!
生ハムを普通のハムに代えたり、プロセスチーズを加えてもOKです。
なければ、トマトと玉ねぎだけでも大丈夫です。
「トマトと新玉ねぎのマリネ」の保存ポイント
・密閉容器に入れて保存しましょう
・保存している間に、味がしっかりなじむので、1日漬け置くとさらに良いです
「トマトと新玉ねぎのマリネ」の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
・密閉容器に入れて保存しましょう
トマトの保存ポイント
これからの季節は、おいしいトマトを安く買うことができるので、まとめ買いして冷凍しておくのもおすすめです。
保存と使用方法:
・洗って水気を拭いたトマトを丸ごとラップで包み、そのまま冷凍します
・煮込み料理の場合、凍ったまま使えます(冷凍することで皮がむきやすくなるので、湯むきするより楽ちんです)
トマトの保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪
配信: フーディストノート