1. カフフルな見た目にきゅん。フルーツ牛乳かん
「クーラーボックスは冷蔵庫ほど冷えないので、アウトドアではゼラチンの使用はむずかしいんです。でも、粉寒天なら常温でも固まるくらいの凝固作用があるので大丈夫!
ほどよいシロップの甘みとミルキーな味わい、ちゅるんとした口当たりは子どもはもちろん大人ウケも抜群です。キャンプごはんのあとのさわやかなお口直しにぴったりですよ」
材料(シェラカップ2個分)
・牛乳……1カップ
・水……1.5カップ
・砂糖……50g
・ミックスフルーツ缶(固形量)……255g
下ごしらえ
「冷えている状態だとほかの材料と分離してしまい、寒天が固まらない原因になります。 しっかり常温に戻してから使ってください」
作り方
2. シェラカップにフルーツ缶の半量を、それぞれのカップに等分する。1の粗熱が取れたら上から等分に流し込んで10分ほどおき、固まってきたら残りのフルーツをのせる
3. クーラーボックスに入れて、1時間ほど冷やし固める
コツ・ポイント
フルーツを入れる工程はぜひお子さんと一緒にトライしてください。シェラカップのままでもいいですが、冷え固まった牛乳かんをお皿に移し替えるとフルーツがキラキラして見えます。かわいくって、お子さんもさらによろこんでくれると思いますよ」
2. THEアメリカン!チョコチップソフトクッキー
「厚みのあるソフトクッキーはボリュームがあり、食べ応えもあるので子どもも大満足!また、このレシピは卵を使っていないので、アレルギーのあるお子さんでも安心して食べられますよ」
材料(直径15cmのスキレット1枚分)
・バター……30g
・砂糖……大さじ2杯
・チョコチップ……大さじ1杯
・ホイップクリーム……適宜
下ごしらえ
・アルミホイルを1枚大きめに切る
作り方
2. クッキングシートを敷いたスキレットに1を入れる。均等に火が通るように、スプーンやゴムベラなどで表面を平らにならす
3. スキレット全体を覆うようにアルミホイルをかぶせ、弱火で10〜15分焼く。こんがりと焼き色がついたら、返してさらに3分ほど焼く
4. お好みでホイップクリームを添える
コツ・ポイント
ポイントはとにかく弱火でじっくりと焼くこと。火力が強いとあっという間に焦げてしまうので火加減には注意してください。
仕上げはホイップクリームだけでなく、アイスクリームもおすすめです。熱々のクッキーに溶けたアイスを合わせるとおいしいですよ」