【ぐっちのおさけじかん】Vol.38赤ワインのお供に。ピリ辛チキンアラビアータ

【ぐっちのおさけじかん】Vol.38赤ワインのお供に。ピリ辛チキンアラビアータ

ジメジメとした梅雨目前のこの時季は、ピリッと辛いメニューでリフレッシュがおすすめ。今回ぐっちさん( @gucci.tckb )に教えていただくのは、唐辛子が効いた大人な味わいのパスタです。「#隙あらば昼飲み」にもぴったりな一品、ぜひ赤ワインと共にどうぞ。

唐辛子が効いた大人な味わいのパスタ

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb )です。

もうすぐ6月ですね。
梅雨がやってくるのもなんだか気が重くなりますが、それよりもう年が明けて半年も経ってるってことですよね?(僕は今年何やってたんだろう……(笑))

でもこれからは僕の大好きな夏がやってきます!
世の中の情勢も落ち着いてきている(と思いたい)し、今年は夏らしいことをいっぱい楽しみたいなーと思っています!

家族が好きなパスタだけど、あまり作りません(笑)

さて話は変わりまして、みなさまパスタはお好きでしょうか?

僕の家族はパスタが大好きなんですが、僕はあまりパスタを作りません(笑)。

理由を考えてみたんですが、

(1)パスタのゆで時間が長い(せっかち過ぎ)。

(2)献立を立てるのがめんどくさい(サラダとスープぐらいしか思いつかない)。

(3)家族同時に出せないときが多いからややこしすぎる(作り置きしにくいですよね?)。

この3点が大きな理由でした。

ようやく解決方法を発見!

でも最近、ついにこの3点の解決方法を発見したんです!

(1)コストコでゆで時間5分のディチェコのパスタを発見。

(2)サラダとスープだけで良いんじゃない?と思えるようになった(しかも既製品推奨(笑))。

(3)比較的家族が揃いやすい休日の昼食に出す。

この方法のおかげで、我が家でもよくパスタが登場するようになりました(笑)。

前置きが長くなりましたが、今回は赤ワインと一緒に楽しめるパスタメニュー、「チキンアラビアータ」をご紹介したいと思います。

しっかり唐辛子を効かせていますので、大人だけで「#隙あらば昼飲み 」を楽しむのにもってこいの一品となっていますよ。

チキンアラビアータ

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚
・にんにく……1かけ
・鷹の爪……2本
・オリーブオイル……大さじ2
・トマト缶……1缶
・塩こしょう……少々
・お好みのパスタ……200g
・ブラックペッパー ……適量

※パスタをゆでるお湯は1リットルにつき、塩小さじ2にしてください。

作り方

1. トマト缶をざるにあけ、水気を切る。

2. オリーブオイルをフライパンで温め、鶏肉を皮目から焼く。この時に塩こしょうを振る。

3. 皮目に焼き色がついたら裏返し、スライスしたにんにくと半分に折った鷹の爪を種ごと加える。

4. にんにくの香りがたってきたら、1を加えて3分ほど煮込む。


5. 4にゆで時間1分前までゆでたパスタとゆで汁50mlを加え、手早く混ぜ合わせる。

6. お好みでブラックペッパーを振りかける。