唐辛子が効いた大人な味わいのパスタ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb )です。
もうすぐ6月ですね。
梅雨がやってくるのもなんだか気が重くなりますが、それよりもう年が明けて半年も経ってるってことですよね?(僕は今年何やってたんだろう……(笑))
でもこれからは僕の大好きな夏がやってきます!
世の中の情勢も落ち着いてきている(と思いたい)し、今年は夏らしいことをいっぱい楽しみたいなーと思っています!
家族が好きなパスタだけど、あまり作りません(笑)
さて話は変わりまして、みなさまパスタはお好きでしょうか?
僕の家族はパスタが大好きなんですが、僕はあまりパスタを作りません(笑)。
理由を考えてみたんですが、
(1)パスタのゆで時間が長い(せっかち過ぎ)。
(2)献立を立てるのがめんどくさい(サラダとスープぐらいしか思いつかない)。
(3)家族同時に出せないときが多いからややこしすぎる(作り置きしにくいですよね?)。
この3点が大きな理由でした。
ようやく解決方法を発見!
でも最近、ついにこの3点の解決方法を発見したんです!
(1)コストコでゆで時間5分のディチェコのパスタを発見。
(2)サラダとスープだけで良いんじゃない?と思えるようになった(しかも既製品推奨(笑))。
(3)比較的家族が揃いやすい休日の昼食に出す。
この方法のおかげで、我が家でもよくパスタが登場するようになりました(笑)。
前置きが長くなりましたが、今回は赤ワインと一緒に楽しめるパスタメニュー、「チキンアラビアータ」をご紹介したいと思います。
しっかり唐辛子を効かせていますので、大人だけで「#隙あらば昼飲み 」を楽しむのにもってこいの一品となっていますよ。
チキンアラビアータ
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚
・にんにく……1かけ
・鷹の爪……2本
・オリーブオイル……大さじ2
・トマト缶……1缶
・塩こしょう……少々
・お好みのパスタ……200g
・ブラックペッパー ……適量
※パスタをゆでるお湯は1リットルにつき、塩小さじ2にしてください。
作り方
1. トマト缶をざるにあけ、水気を切る。
2. オリーブオイルをフライパンで温め、鶏肉を皮目から焼く。この時に塩こしょうを振る。
3. 皮目に焼き色がついたら裏返し、スライスしたにんにくと半分に折った鷹の爪を種ごと加える。
4. にんにくの香りがたってきたら、1を加えて3分ほど煮込む。
5. 4にゆで時間1分前までゆでたパスタとゆで汁50mlを加え、手早く混ぜ合わせる。
6. お好みでブラックペッパーを振りかける。
配信: おうちごはん