【直伝レシピ】ほうれん草とポテチのツナサラダ
さてさて、そんなほうれん草をおいしく味わうためのおすすめレシピとは?
とんぼ農園さん直伝のレシピは、あっという間に作れちゃうのにほうれん草の素材のおいしさを存分に味わえて、子どもから大人まで大好きなメニュー「ほうれん草とポテチのツナサラダ」です。
では、早速作り方をご紹介します。
材料(2~3人分)
・ほうれん草……1/2袋
・ツナ……1/2缶
・ポテトチップス(うすしお)……お好みで
・和風ドレッシング(またはマヨネーズ)……お好みで
作り方
1. ほうれん草をザク切りにする。
2. ツナをのせ、和風ドレッシングorマヨネーズをかける。
3. 最後にポテトチップスを手で砕きながらパラパラかけてできあがり。
調理時間はなんと1分!
えっ、もう完成しちゃったけど?!
というびっくりするくらいの超時短料理!
お子さんでも簡単に楽しく作れるので、みんなで一緒に作ってみるのもおすすめ。
ほうれん草がシャキシャキとしていて、苦みとかえぐみとかは一切なく、むしろ甘みを感じます! しっかりと“ほうれん草の味”が感じられて、ツナやポテチとの相性もバッチリ。あっという間にモリモリ一皿食べれちゃいます。
和風ドレッシングまたはマヨネーズとポテトチップスは食べる直前にかけた方がおいしいとのこと! ほうれん草のシャキシャキ感とポテトチップスのサクサク感がしっかりと楽しめますよ。
ほうれん草をおいしく食べるためのポイント
保存方法
ほうれん草が入っている袋の中に水を入れてからすぐに抜き、野菜室に立てて保存するとより長く鮮度を保ちながらシャキシャキ感を楽しめるんだそうです。
葉物野菜はすぐにしんなりしてしまうんだよなぁ……と思いながら実際に私もやってみたのですが、これがびっくり! 1週間経ってもまだシャキシャキで、2週間くらい経ってしまった最後の1袋も全くしなびるようなことはなく、おいしくいただくことができました。
おすすめの食べ方
まずはご紹介したレシピのように、ぜひ生でほうれん草のおいしさを味わってみていただきたいです!
そしてサラダ以外にも、とんぼ農園さん直伝のほうれん草レシピが食べチョクさんサイトで紹介されているので、こちらを試してみるのもおすすめですよ。
「ほうれん草の梅おかかあえ」は地元の小学校給食メニュー人気投票で、唐あげ、カレー、ハンバーグを抑えて1位になったそう! 根っこまで丸っと全部おいしく食べれちゃいます!
配信: おうちごはん