5月30日はアーモンドミルクの日!
皆さん知っていましたか?
アーモンドミルクの原材料であるアーモンドが、5月下旬から実がなり始めることから、アーモンドの実(3)が丸く(0=○)なる、実(3)が大きく(0=〇オー)なるということから、アーモンドミルク研究会が制定したのだそう 。
カフェやスーパーなどでおなじみのアーモンドミルクは美容・健康にもってこいなんです! さらに日焼け対策にも効果があるのだとか。
そこで今回は、アーモンドミルクの効果とおいしい食べ方についてご紹介します。
アーモンドミルクとは?
第3のミルクと呼ばれ、近頃人気の植物性ミルク。植物性ミルクには、アーモンドミルクのほかにオーツミルクやココナッツミルクなどが含まれます。
その中でも圧倒的人気を誇るのがアーモンドミルクです。
カフェやコンビニのドリンクコーナーでもアーモンドミルクの飲み物を見かけますし、スーパーでは様々なサイズでパックになって売られているのを見かけますよね。一度は飲んだことのある人が多いのではないでしょうか?
アーモンドミルクは、牛乳やアーモンドを抽出したシロップが混ぜられていると思われがちですが、原材料は水とアーモンド。アーモンドを砕いてから水と混ぜ、金網やガーゼなどを使って濾して作ります。
あっさりとしていて飲みやすいのも魅力のひとつですね。
配信: おうちごはん