おいしいいちじくの見分け方
おいしい食べ頃のいちじくには、以下のような特徴があります。
・傷がない
・実が大きい
・ツヤがある
・ハリと弾力がある
・果実のおしりが少し開いている
いちじくは日持ちしないため、買ってきたらすぐに食べるようにしましょう。
いちじくはどうやって食べるの?
いちじくは熟れているものであれば、手で皮を剥くことができます。手で皮を剥き、そのままかぶりついて食べると、包丁いらずで簡単です。
少し実が硬い場合は、包丁を使って皮を剥きます。りんごのようにくし形に切ってから、皮を剥くと剥きやすくなります。
ほかにも、そのまま食べるだけでなくスムージーにしたり、加熱してジャムやコンポートにしたりとさまざまな楽しみ方があります。たくさん手に入ったときは、このように加工してみるのも良いでしょう。
配信: トクバイニュース