いちじくの旬はいつ?おいしいいちじくの見分け方や美容にうれしい効能も解説

いちじくの旬はいつ?おいしいいちじくの見分け方や美容にうれしい効能も解説

おいしいいちじくの見分け方

4a564292ce91c6a0

おいしい食べ頃のいちじくには、以下のような特徴があります。

・傷がない
・実が大きい
・ツヤがある
・ハリと弾力がある
・果実のおしりが少し開いている

いちじくは日持ちしないため、買ってきたらすぐに食べるようにしましょう。

いちじくはどうやって食べるの?

E181f1fb4fc6989a

いちじくは熟れているものであれば、手で皮を剥くことができます。手で皮を剥き、そのままかぶりついて食べると、包丁いらずで簡単です。

少し実が硬い場合は、包丁を使って皮を剥きます。りんごのようにくし形に切ってから、皮を剥くと剥きやすくなります。

ほかにも、そのまま食べるだけでなくスムージーにしたり、加熱してジャムやコンポートにしたりとさまざまな楽しみ方があります。たくさん手に入ったときは、このように加工してみるのも良いでしょう。

関連記事: