【あゆのこどもごはん】こってりコク旨でこどもウケ抜群!豚骨風ちゃんぽん丼

【あゆのこどもごはん】こってりコク旨でこどもウケ抜群!豚骨風ちゃんぽん丼

こどもに人気の丼ものは、作るのも片付けも楽チンなので、頻繁に食卓に登場する家庭も多いのでは?今回あゆさん(@a.jinja)は、牛乳を使ったクリーミーな豚骨風の丼メニューを考案。野菜もたっぷり摂れますし、使う野菜はおうちにあるものでOK!ぜひ丼メニューのレパートリーに加えてみてくださいね。

こってりな味付けでごはんがすすむ丼メニュー

こんにちは、あゆです。

今回ご紹介するレシピは、クリーミーなお子様向けの丼です!

カレーや丼ものなど、白いごはんにかけて食べるメニューは、こどもウケ抜群。

我が家のこども達も、おかずとごはんを別々に盛るより、一緒に食べられる「〇〇かけごはん」が大好きです。

今回は「牛乳+にんにく+味噌」でまろやかな豚骨風にしました。

ちなみに個人的には、ここにブラックペッパーとお酢をたっぷりかけて食べるのが好み。無限に食べられます(笑)! ぜひ大人方はこのちょい足しで試してくださいね。

豚骨風ちゃんぽん丼

材料(4人分)

・ごはん……お茶碗4杯分
・豚バラ肉……150g
・キャベツ……1/8個
・かまぼこ……1/2本
・コーン……60g
・ごま油……小さじ2
・にんにく……チューブ5cm
・塩こしょう……小さじ1/2
・ブラックペッパー……お好みで

【A】
・水……1カップ
・牛乳……1カップ
・味噌……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ1

【B】
・片栗粉……大さじ1
・水……大さじ2

作り方

1. キャベツはざく切り、かまぼこは薄切り、コーンは水気を切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉とにんにくを炒める。肉に半分火が通ったら塩こしょうを振り、キャベツ、かまぼこ、コーンも加え3分炒める。

3. 合わせたAを注ぎ入れ、3分煮る。

4. Bを加えてとろみをつける。

5. 器にごはんを盛り、4をかけ、お好みでブラックペッパーを振る。