こってりな味付けでごはんがすすむ丼メニュー
こんにちは、あゆです。
今回ご紹介するレシピは、クリーミーなお子様向けの丼です!
カレーや丼ものなど、白いごはんにかけて食べるメニューは、こどもウケ抜群。
我が家のこども達も、おかずとごはんを別々に盛るより、一緒に食べられる「〇〇かけごはん」が大好きです。
今回は「牛乳+にんにく+味噌」でまろやかな豚骨風にしました。
ちなみに個人的には、ここにブラックペッパーとお酢をたっぷりかけて食べるのが好み。無限に食べられます(笑)! ぜひ大人方はこのちょい足しで試してくださいね。
豚骨風ちゃんぽん丼
材料(4人分)
・ごはん……お茶碗4杯分
・豚バラ肉……150g
・キャベツ……1/8個
・かまぼこ……1/2本
・コーン……60g
・ごま油……小さじ2
・にんにく……チューブ5cm
・塩こしょう……小さじ1/2
・ブラックペッパー……お好みで
【A】
・水……1カップ
・牛乳……1カップ
・味噌……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ1
【B】
・片栗粉……大さじ1
・水……大さじ2
作り方
1. キャベツはざく切り、かまぼこは薄切り、コーンは水気を切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉とにんにくを炒める。肉に半分火が通ったら塩こしょうを振り、キャベツ、かまぼこ、コーンも加え3分炒める。
3. 合わせたAを注ぎ入れ、3分煮る。
4. Bを加えてとろみをつける。
5. 器にごはんを盛り、4をかけ、お好みでブラックペッパーを振る。
配信: おうちごはん